Не только США – как от редкоземельных металлов зависят страны зоны евро

14:56, 04 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Редкоземельные металлы
Иллюстрация: pronedra.ru

Материалы Европейского центрального банка указывают, что возможные ограничения на экспорт редкоземельных металлов из Китая способны ударить не только по США, но и по экономике еврозоны. Европейские корпорации зависят не столько от прямых поставок сырья из КНР, сколько от американской продукции, для изготовления которой используются китайские редкоземы. Такая двойная зависимость делает европейские отрасли уязвимыми перед любыми перебоями поставок, сообщает kommersant.ru.

Опыт прошлых лет показал, что даже временные барьеры со стороны Пекина приводили к остановке производственных линий в Европе. Так, во время торговой войны Китая и США в апреле 2019 г/ некоторые виды редкоземельных металлов оказались под лицензированием, что вызвало резкий спад их экспорта. В мае того же года объем поставок упал до минимальных значений за 5 лет, а восстановление произошло лишь летом. Тогда основные убытки понесли американские компании, однако, по новым данным ЕЦБ, последствия оказались ощутимыми и для Европы — часть автозаводов приостанавливала работу, у производителей не оказалось запасов, а отдельные линии останавливались.

Зависят от РЗМ Китая

Китай уже много лет сохраняет доминирующее положение на рынке. На долю страны приходится свыше 90% мирового производства редкоземов. Еще в 1990-х Пекин сделал ставку на эту отрасль, обеспечив себе конкурентные преимущества за счет дешевой рабочей силы и масштабных инвестиций. Сегодня спрос на такие металлы стабильно высок. Они применяются в микроэлектронике, возобновляемой энергетике, ядерной промышленности и оборонном комплексе.

Читайте по теме: борьба с доминированием Китая — G7 хочет ввести минимальные цены на редкоземельные металлы

Согласно расчетам аналитиков, десятки европейских компаний напрямую зависят от китайских поставщиков. Среди них значатся Airbus и BASF. Еще около четверти ведущих концернов региона, включая Volkswagen и Renault, закупают продукцию американских предприятий, которые в свою очередь используют китайские редкоземы. При этом 80% импорта США в этой категории обеспечивается именно поставками из КНР. Остальные объемы поступают из Японии, Малайзии и ряда других стран, но и там часто используется китайское сырье в виде концентратов.

Риск дефицита редкоземельных металлов в еврозоне

Экономисты ЕЦБ предупреждают: новые ограничения Пекина могут привести к замедлению деловой активности в ключевых секторах европейской экономики. В условиях отсутствия альтернативных источников поставок рост затрат производители будут вынуждены перекладывать на конечного потребителя, что повышает инфляционные риски в еврозоне.

В сложившейся ситуации бесперебойность экспорта редкоземов превращается для Китая в рычаг политического давления. Возможность ограничить доступ к стратегическому сырью позволяет Пекину добиваться более выгодных условий на переговорах как с США, так и с Евросоюзом. Именно этим объясняется готовность Вашингтона вести долгие консультации с китайской стороной, уделяя этому вопросу больше внимания, чем переговорам с другими партнерами.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что США могут обсудить редкоземельные металлы с Турцией – чего ждут от встречи Трампа и Эрдогана

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *