Нефть пошла морем – в сентябре наблюдался резкий рост поставок

Мировые морские поставки нефти в сентябре показали резкий рост. Они достигли порядка 42,4 млн баррелей в сутки, по оценке аналитиков, изучавших данные трекинга танкеров. Рост связывают с одновременным наращиванием экспорта со стороны 3 крупнейших поставщиков на мировом рынке — Саудовской Аравии, России и США. На них пришлась 75% общего прироста поставок, сообщает Bloomberg.
Аналитика по движениям грузовых судов указывает, что увеличение чистого объема поставок носило мультифакторный характер. Помимо активизации лидеров рынка, заметный вклад внесли поставки из Ливии и Венесуэлы, а также страны Западной Африки, где загрузка танкеров выросла на фоне восстановления инфраструктуры и перераспределения потоков в условиях избыточного предложения на мировом рынке. Эта география поставок усилила давление на логистику и привела к перераспределению маршрутов.
Читайте по теме: нужна донастройка – в Минэнерго предложили изменить налоговый режим нефтяной отрасли
На фоне роста потока нефти морские ставки и тарифы на фрахт танкеров также демонстрировали волатильность. Более высокий объем перемещений вызвал кратковременное удорожание чартеров, что вкупе с сезонными факторами заставило операторов логистики пересматривать сроки и маршруты перевозок. Одновременно с этим эксперты отмечают, что увеличение предложений неравномерно по зонам спроса, а значит влияние на цены оказалось смешанным.
При этом недавние недельные данные по российскому морскому экспорту нефти продемонстрировали обратную динамику: поставки из ряда балтийских портов резко снизились. Сокращение балтийских отгрузок стало локальным фактором, снизившим недельные показатели и создавшим временные узкие места в экспортной логистике.
Макроаналитическая картина указывает на сохранение тенденции к наращиванию общемирового предложения нефти в 2025 г. Это в перспективе может удерживать цены в умеренном коридоре при отсутствии новых шоков спроса или масштабных перебоев в логистике. Тем не менее геополитический фактор и меры по пресечению практик обхода санкций способны кратковременно нарушать баланс между предложением и спросом и оказывать сильное влияние на точки перегиба рынка.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что нефть из России заменили – переход на новое сырье дался НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» тяжело