Что может произойти при экстренном коронарном шунтировании: ученые изучили факторы и назвали главные риски

Специалисты Научно-исследовательского института кардиологии в Кемерово завершили масштабное восьмилетнее изучение факторов риска, возникающих при проведении срочного коронарного шунтирования пациентам с острым коронарным синдромом.
Согласно итогам исследования, использование антикоагулянтных препаратов и процедуры переливания крови непосредственно в ходе операции существенно повышают вероятность развития тяжелых осложнений и смертельных случаев.
Когда без коронарного шунтирования не обойтись
Острый коронарный синдром представляет собой наиболее тяжелую форму ишемии миокарда и является ведущей причиной смерти населения планеты. До недавнего времени научное сообщество уделяло недостаточно внимания пациентам с проявлениями острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST, особенно представительницам женского пола, чей шанс столкнуться с осложнениями оставался высоким. Это обстоятельство приводило к тому, что случаи экстренного оперативного лечения были относительно редкими.
Также читайте: Медики нашли новый способ защитить сердце от последствий инфаркта
По словам руководителя исследовательской группы Аслидина Нишонова, у пациентов с обширным поражением коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками экстренное хирургическое вмешательство в форме шунтирования обладает большей эффективностью и меньшими рисками по сравнению с процедурой стентирования. Вместе с тем полученные данные подчеркнули необходимость строгого контроля безопасности проведения операций подобного типа.
Основные выводы и рекомендации: основные риски
Проведенный анализ показал, что интенсивная потеря крови в период хирургического вмешательства повышает опасность возникновения критических последствий и гибели пациента почти в шесть с половиной раз. Это статистически значительное увеличение рисков требует немедленного реагирования и оптимизации методов проведения экстренного шунтирования.
Специалисты рекомендуют следующие меры для снижения риска:
- применение небольших хирургических разрезов для минимизации травматизации тканей;
- избегать массивных переливаний крови, когда это возможно;
- использование современных технологий, при которых можно проводить процедуры без остановки сердца.
В последние годы наблюдается рост числа экстренных шунтирований среди пациентов с острым коронарным синдромом. Это связано с необходимостью более эффективного лечения и ростом Awareness о данной группе риска. Женщины, в частности, остаются в фокусе внимания, поскольку исторически их состояние оставалось недостаточно хорошо изученным.
Результаты исследования подчеркивают важность оптимизации методов оказания помощи для повышения уровня безопасности и снижения рисков, связанных с данной процедурой. Применение научных данных в клинической практике может значительно улучшить исходы операций и обеспечить более надежное лечение для пациентов, страдающих острым коронарным синдромом. В условиях нарастающей нагрузки на систему здравоохранения это исследование также акцентирует внимание на необходимости постоянной научной деятельности в области кардиологии.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про Сердце, которое умеет восстанавливаться: российский взгляд на революцию в кардиологии