Борьба с доминированием Китая — G7 хочет ввести минимальные цены на редкоземельные металлы

13:08, 27 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Добыча редкоземельных металлов
Иллюстрация: pronedra.ru

Члены G7 и Евросоюза рассматривают возможность введения минимальных цен для стимулирования производства редкоземельных металлов, а также налогов на часть китайского экспорта. Об этом сообщили Reuters 4 источника, знакомые с ходом обсуждений.

Редкоземельные металлы представляют собой трудноизвлекаемые элементы, которые имеют ключевое значение для производства смартфонов, автомобилей и высокотехнологичного вооружения. Китай, являющийся крупнейшим производителем этих материалов, в апреле ввел экспортные ограничения на редкоземельные металлы и связанные с ними магниты в ответ на тарифы, установленные США.

ЕС и G7 хотят обезопасить себя в редкоземельных металлах

После того как европейские автопроизводители столкнулись с угрозой остановки предприятий, Пекин в мае согласился ускорить выдачу лицензий для компаний из ЕС, а в июле усовершенствовал механизм экспорта в Евросоюз. Однако спустя 2 месяца европейские компании заявили, что новые задержки с лицензированием вновь создают риски убытков и остановки производств.

Читайте по теме: США с Россией могут договориться о добыче редкоземельных металлов на Аляске – оценки Титова

G7, за исключением Японии, остаются в значительной степени зависимыми от Китая в поставках редкоземельных магнитов и металлов для аккумуляторов. В июне лидеры группы запустили «План действий по критически важным минералам», а технические рабочие группы встретились в Чикаго в начале сентября.

«Суть разговора заключалась в том, чтобы понять, нужно ли ужесточать регулирование иностранных инвестиций в критические материалы, чтобы компании не уходили в Китай», — рассказал один из источников, знакомый с ходом встречи, добавив, что сохраняется неопределенность, стоит ли напрямую вступать в конфронтацию с Пекином. По его словам, обсуждалась и альтернатива в виде географических ограничений, однако позиции стран G7 разделились.

Два других источника уточнили, что рассматривалась возможность введения углеродного налога или тарифа на китайский экспорт редкоземельных металлов и малых объемов других металлов, который будет зависеть от доли невозобновляемой энергии, используемой при их производстве.

Представитель администрации Дональда Трампа заявил Reuters в среду, что США ведут переговоры с партнерами из G7 и ЕС о более широких мерах в сфере торговли для предотвращения ценового демпинга, включая тарифы, минимальные цены и другие инструменты.

Минимальные цены на редкоземельные металлы

Источники отметили, что обсуждается механизм минимальных цен, которые будут поддержаны государственными субсидиями. США уже применяют такую практику для стимулирования внутреннего производства. Австралия также рассматривает возможность установления ценового порога для поддержки проектов в области критически важных минералов, включая редкоземельные элементы.

«Канада относится к этой идее положительно, но пока не взяла на себя обязательств», — добавил один из источников. Еще один представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Брюссель изучает разные варианты, среди которых ценовые пороги, совместные закупки и взаимные сделки внутри G7. При этом окончательных решений пока не принято.

Еще в июне еврокомиссар по промышленности Стефан Сежурне заявил, что Евросоюзу необходимо создать общий запас редкоземельных и стратегических материалов, по аналогии с резервами нефти и газа. Запросы Reuters в Министерство природных ресурсов Канады и в Белый дом остались без ответа.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что США могут обсудить редкоземельные металлы с Турцией – чего ждут от встречи Трампа и Эрдогана

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *