Уберут в недра: «Сахалин-2» намерен закачать под землю 0,8 млн кубометров отходов

16:08, 26 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Закачка отходов в недра
Иллюстрация: pronedra.ru

Компания «Сахалинская энергия», управляющая проектом «Сахалин-2», в ближайшие годы продолжит внедрение технологии закачки буровых отходов в недра. В период с 2025 по 2041 гг. планируется утилизация около 800 000 кубометров отходов бурения. Это станет частью долгосрочной программы обращения с производственными остатками, сообщает 1prime.ru.

Общий план компании, рассчитанный на период с 2004 по 2041 гг., предполагает закачку порядка 2,1 млн кубометров. К началу 2025 г. уже размещено в глубоких горизонтах более 1,3 млн кубометров. Такие данные были представлены в ходе международного дальневосточного форума «Энергия Сахалина».

Читайте по теме: запустят в 2028 году – Лимаренко рассказал о планах по проекту «Сахалин-3»

До конца прошлого века буровые шламы традиционно сбрасывались в акваторию моря либо доставлялись на сушу для захоронения на специализированных полигонах. Однако ужесточение природоохранных норм в конце 1990-х и усложнение технологических условий бурения стимулировали переход к принципиально новому методу. Современная схема предполагает закачку отходов в специально подготовленные поглощающие скважины. Контроль целостности флюидоупоров обеспечивает экологическую безопасность и позволяет работать по принципу «нулевого сброса».

Проект «Сахалин-2» имеет стратегическое значение для энергетики Дальнего Востока и России в целом. Он объединяет освоение 2 месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина — Пильтун-Астохского, ориентированного преимущественно на добычу нефти, и Лунского, где основной акцент сделан на газ. Инфраструктура проекта включает морские платформы, береговой комплекс переработки, терминал для отгрузки нефти, а также завод по производству ПГ.

Переход к современным технологиям утилизации буровых отходов стал важным элементом устойчивого развития «Сахалина-2». Он обеспечил соответствие международным экологическим стандартам при сохранении высокой интенсивности буровых работ.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что исключения для «Сахалина-2» сохраняются – Япония освободила нефть проекта от пололка цен

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *