СПГ к 2030 году может стать слишком много – риски газовой лихорадки США

13:44, 26 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Рынок СПГ
Иллюстрация: pronedra.ru

Американский экспорт СПГ в ближайшие годы может столкнуться с серьезными вызовами как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По оценкам аналитиков, уже к концу десятилетия возникнет избыток предложения сжиженного газа, способный привести к снижению цен и сокращению доходности для американских поставщиков. Главные причины — масштабное расширение мощностей в США и Катаре, а также запуск крупных проектов. Эти факторы баланс спроса и предложения, сообщает oilprice.com.

Согласно данным Международного энергетического агентства, с 2025 по 2030 гг. в строй будет введено почти 300 млрд кубометров новых экспортных мощностей. Это крупнейшая волна ввода в истории отрасли, не считая российских проектов, находящихся под жесткими санкциями. Уже в 2026 г., по прогнозам LSEG, мировой рынок перейдет от относительного равновесия к профициту в 50 млрд кубометров. К 2030 г. избыток может достичь 200 млрд кубометров.

Риски избытка предложения СПГ

Ситуацию обостряет то, что американские компании активно запускают новые проекты. После снятия президентом Дональдом Трампом моратория на одобрение СПГ-проектов, ранее введенного администрацией Джо Байдена, инвестиции в отрасли ускорились. Среди ключевых решений — проект австралийской Woodside в Луизиане, планируемый к запуску в 2029 г., строительство третьего завода Venture Global (CP2 LNG) стоимостью 15,1 млрд долларов, а также расширение мощностей Cheniere в Корпус-Кристи. В итоге к концу десятилетия только этот терминал сможет превысить 30 млн тонн годовой мощности.

Читайте по теме: Турция договорилась с США о поставках 70 млрд кубометров СПГ – контракт подписала Botas

По мере роста экспорта США, внутренний рынок газа сталкивается с конкуренцией за ресурсы. Спрос на газ увеличивается из-за роста числа дата-центров и возвращения части производств на территорию страны. Прогнозируется, что именно газ обеспечит значительную часть нового энергопотребления. Таким образом, экспортеры СПГ и энергетическая инфраструктура, обслуживающая цифровую экономику, фактически будут бороться за один и тот же ресурс.

СПГ из США сохраняет перспективы

Несмотря на риски перенасыщения рынка и возможное падение цен, аналитики считают американский СПГ одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций. Европа, намеревающаяся полностью отказаться от российского газа к 2027 г., рассматривает США как ключевого поставщика. При этом доступ к дешевому капиталу и поддержка со стороны Вашингтона, проводящего политику «бурить и добывать», создают условия для дальнейшего наращивания объемов.

Рост экспорта неизбежно отражается на внутренних ценах. По прогнозам Службы энергетической информации США, стоимость газа на хабе Хенри к концу 2025 г. поднимется с 2,91 до 3,7 доллара за миллион британских тепловых единиц, а в 2026 г. достигнет 4,3 доллара. Повышение цен стимулирует добывающих компаний, обеспечивая им устойчивый спрос как со стороны экспортных терминалов, так и со стороны электроэнергетики.

Таким образом, американские производители газа выигрывают практически при любом сценарии: даже при падении маржи у экспортеров, внутренняя цена и спрос будут расти. Однако, для мирового рынка на горизонте 10 лет очевидна угроза — структурный переизбыток СПГ, способный кардинально изменить ценовую конъюнктуру и перераспределить прибыль между участниками отрасли.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что ЕС в энергетической автономии не нуждается – глава ЕК высказалась о закупке СПГ у США

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *