Рискует 10 млрд евро – чем грозит Словакии отказ от поставок газа из России

Министерство иностранных дел Словакии на полях Генеральной ассамблеи ООН столкнулось с новой волной тревог по вопросу энергобезопасности. После встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым министр Юрай Бланар довел до сведения журналистов оценку возможных потерь в случае прекращения закупок российского газа и последующего арбитража со стороны «Газпрома». По его прикидкам, стране грозит утрата более 10 млрд евро, сообщает ria.ru.
Речь идет о долголетнем контракте, действующем до 2034 г. Под него адаптирована структура снабжения и транзитных схем Словакии. Государственный импортер SPP ранее предупреждал о гипотетическом требовании «Газпрома» в размере примерно 16 млрд евро при досрочном разрыве соглашения, оценку приводили также другие международные издания. На фоне подобных расчетов в Братиславе развивается аргументация в пользу поиска компромисса с Брюсселем и сохранения оговоренных поставок до естественного завершения контрактных обязательств.
Читайте по теме: надеются на поставки газа из России – в «Србиягаз» рассчитывают подписать договор
Премьер-министр Роберт Фицо ранее высказывал схожие опасения. Прекращение поставок приведет к росту цен на газ для потребителей, утрате транзитных доходов и необходимости дороже закупать сырье у альтернативных поставщиков. При этом он оценивал возможные исковые требования «Газпрома» в диапазоне до 20 млрд евро при реализации сценариев, в которых Евросоюз вводит запрет на импорт российского энергоресурса на определенных условиях с начала 2028 г.
Евросоюз в ответ на энергокризис и политические вызовы продвигает пакет мер по постепенному отказу от российских энергоносителей с целевыми сроками в 2026–2027 гг. Одновременно предлагаются механизмы смягчения последствий для стран с долгосрочными контрактами. Брюссель обсуждает освобождения и переходные режимы для государств, чьи контракты допускают юридические и инфраструктурные риски при их преждевременном разрыве. Параллельно ведутся оценки возможных компенсаций и финансирования переходного периода, что делает переговорный стол в ЕС главным вектором действий Братиславы.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что цель недостижима: Словакия оценила план ЕС по закупке энергоносителей у США