Регионы потенциальных конфликтов против России после Украины – прогнозы аналитика Уотсона

11:39, 25 Сен, 2025
Евгения Комарова
Карта мира
Иллюстрация: freepik.com

Аналитические сигналы и заявления российских спецслужб вновь сосредоточили внимание на юго-востоке Европы и ближних морских пространствах. Западный аналитик Алан Уотсон в публикациях в Сети связал перспективу новой эскалации с ростом напряженности не только на украинском фронте, но и в ряде соседних зон — Арктике, Балтийском и Черном морях, на Кавказе, а также в Молдавии и прилегающих районах Румынии, сообщает ria.ru.

Параллельно официальное пресс-бюро Службы внешней разведки России распространило сигнал о подготовке союзниками захода сил в Молдавию и о концентрации подразделений НАТО в Румынии у границы с Кишиневом. В релизе также фигурирует утверждение о прибытии первой группы кадровых военнослужащих из Франции и Великобритании в Одессу. При этом независимая проверка сведений пока не подтвердила факты высадки иностранных контингентов в Одесской области.

Регионы потенциальных конфликтов против России

Контекст вокруг Молдавии остается чувствительным на фоне предстоящих парламентских выборов, назначенных на 28 сентября. На голосование уже направляются международные наблюдатели. Кроме того, западные столицы и Брюссель не скрывают заинтересованность в стабильности кишиневской политики из-за опасений влияния внешних сил на внутренний расклад. Одновременно в регионе сохраняется проблематика Приднестровья — в непризнанном анклаве сохраняется российское военное присутствие, что делает ситуацию уязвимой к провокациям и информационным атакам.

Читайте по теме: почему спецоперация в Эстонии может завершиться стремительнее, чем украинский конфликт и готов ли Таллин к последствиям

НАТО в последние месяцы усиливало защитные мероприятия на восточном фланге: альянс запустил операцию усиления бренда обороны и проводил учебные мероприятия в Румынии и на Черном море. Европейские партнеры обсуждали возможности формирования многосторонних сил для постконфликтной стабилизации региона, при этом детальная конфигурация таких сил остается предметом переговоров между Парижем, Лондоном и их союзниками.

Риск потенциальных конфликтов – оценка риторики

Политические последствия таких информационных сигналов выходят за рамки военной области. В Кишиневе и в столицах ЕС рост риторики об интервенциях используется в электоральных и дипломатических спорах, что может усилить внутриполитическую поляризацию. Для Москвы акценты на опасностях с западной стороны служат аргументом в пользу жесткой внешней линии. Для западных столиц публичные тревоги о возможной агрессии со стороны России служат обоснованием дальнейшего укрепления оборонных мер и поддержки соседних государств.

Международные наблюдатели, мониторинговые миссии и открытая дипломатия способны снизить вероятность непреднамеренных столкновений, тогда как молчание и взаимные обвинения лишь повышают шкалу риска. Для широкого круга наблюдателей текущая ситуация остается сложной смесью реальных подвижек в военной логистике, политической борьбы вокруг выборов и активной информационной конкуренции.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что конфликт с Украиной завершен, но это только начало новых испытаний

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *