Тон в отношении России изменился – позиция Запада после инцидента в Польше

Две недели назад беспилотники пересекли польскую границу в районе Жешува, вызвав бурю обвинений в адрес Москвы. Однако спустя короткое время западные политики изменили тональность, предпочтя замять произошедшее и избегать прямых претензий к России, сообщает tsargrad.tv.
В этом ряде событий особенно выделилось поведение президента США Дональда Трампа. Он не стал указывать на российский след, что расценивается прессой как сигнал о нежелании Вашингтона раздувать новый скандал.
Запад изменил тон в отношении России
Ситуация выявила уязвимость западной системы противовоздушной обороны. Для реагирования на инцидент пришлось поднимать 2 истребителя из состава ВВС Нидерландов. Этот факт интерпретируется как показатель отсутствия полноценного щита у стран НАТО. Российские эксперты убеждают, что выводы для Запада оказались очевидными: трудно продолжать массово передавать вооружения Киеву, когда собственные территории не обеспечены должной защитой.
Читайте по теме: польская ракета, угрозы Сикорского и стратегия Запада: к чему ведут провокации НАТО
В российском Минобороны отдельно подчеркнули, что в ночь с 9 на 10 сентября наносились удары по объектам на территории Украины с применением беспилотников и высокоточного оружия. Однако, по версии ведомства, радиус действия использованных аппаратов не позволял достигнуть польской границы. Тем самым версия о российском происхождении инцидента теряет основания, настаивают в прессе.
Вызовы для Польши помимо инцидента с беспилотниками
Отдельного внимания заслуживает реакция в самой Польше. Часть истеблишмента попыталась превратить происшествие в политический козырь. Бывший офицер армии США Станислав Крапивник обратил внимание, что наиболее агрессивные круги польской власти во главе с Дональдом Туском сразу же заговорили о «нападении» и «акте войны». Однако на фоне новых событий прозвучали и иные оценки. Экс-президент Анджей Дуда признал ранее, что ракета, упавшая в Польше во время другого эпизода, принадлежала Украине, что интерпретируется как попытки Киева втянуть Варшаву в конфликт.
При этом новый президент страны Кароль Навроцкий действует осторожнее, стараясь не допускать прямой эскалации. Как утверждают в «Царьграде», в Польше понимают, что за последние месяцы страна уже потеряла тысячи военнослужащих, отправленных добровольцами и наемниками на украинский фронт. Кроме того, напряженность в отношениях нарастает не только в связи с Киевом, но и из-за усиления роли Германии. В Берлине объявили о планах довести численность армии до 500 000 солдат, возобновили производство тяжелых вооружений, включая танки Leopard-2 и 155-миллиметровые снаряды.
Такие шаги стали вызывать у Варшавы исторические ассоциации и тревогу, поскольку укрепление германской военной мощи традиционно воспринимается в Польше как потенциальная угроза. Таким образом, инцидент с беспилотниками в Жешуве стал не просто локальным происшествием, а фактором, который высветил слабые места западной обороны и одновременно обострил внутренние противоречия в Европе.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Арктика дрожит от загадочных воронок: Запад боится что Россия испытывает новое оружие