Золото продолжает обновлять рекорды – цена унции впервые превысила 4150 долларов

10:32, 14 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Цены на золото и серебро
Иллюстрация: pronedra.ru

Ралли золота продолжается – 14 октября цены вновь обновили исторический максимум. Схожая картина наблюдается с серебром. Ситуация вызвала перераспределение интересов среди инвесторов и усиление разговоров о долгосрочной переоценке драгоценных металлов, сообщает rbc.ru.

Декабрьские фьючерсы на золото на бирже Comex выросли на 1,2% и на пике достигли 4182,4 доллара за тройскую унцию, свидетельствуют данные торгов на 07:14 мск. Это впервые в истории — прорыв выше уровня 4150 долларов. Декабрьские фьючерсы на серебро подорожали сильнее, прибавив 3,91% и поднявшись до 52,4 доллара по состоянию на 07:14 мск. Отметка выше 52 долларов за унцию зафиксирована впервые в истории. В понедельник, 13 октября, цены на золото впервые превысили 4100 долларов, а серебро пробило планку 50 долларов.

Почему растут цены на золото и серебро

Динамика цен получила мощный импульс на фоне недавних заявлений действующего президента США Дональда Трампа о введении дополнительных пошлин в размере 100% на многие товары из Китая с 1 ноября, что усилило опасения по поводу эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками. Новая порция тарифной неопределенности подталкивает участников рынка к поиску «тихой гавани», роль которой традиционно выполняют золото и серебро.

Читайте по теме: золото и серебро обновили рекорды – цены растут на фоне торгового конфликта США и Китая

Фундаментальные факторы спроса указывают на системное перераспределение капитала в сторону драгоценных металлов. С начала года фьючерсы на золото выросли более чем на половину, серебро прибавило свыше 60–70% в зависимости от секции рынка. Институциональная активность проявилась в увеличении покупок со стороны центральных банков, притоке средств в биржевые фонды, а также в позиционировании хедж-фондов и трейдеров на фоне ожиданий смягчения монетарной политики ФРС. На этом фоне аналитики отмечают сочетание факторов: слабость доллара, ожидания по снижению процентных ставок, а также геополитическая напряженность.

Серебру сопутствует дополнительная техническая история. Нехватка физической металлизированной базы в некоторых центрах и высокая концентрация запасов в хранилищах Comex создают условия для сильных краткосрочных движений и так называемого «шорта-сквиза». Объемы товарных запасов на бирже заметны, при этом спрос со стороны промпотребителей и инвесторов растет опережающими темпами, что усиливает волатильность.

Что будет с ценами на золото и серебро

Прогнозы крупных игроков поддерживают бычью повестку. Freedom Finance Global оценивает потенциал роста золота в кратком интервале до 4 200 долларов за унцию уже до конца октября и видит серебро в районе 63 долларов при благоприятном развитии событий.

Параллельно аналитики Bank of America пересмотрели долгосрочные ориентиры. Банк повысил прогноз по золоту до 5 000 долларов за унцию к 2026 г., а средние значения на следующий год оцениваются около 4 400 долларов. По серебру названы ориентиры 65 долларов в 2026 г. и среднее 56,25 доллара на ближайший год. При этом специалисты банка предупреждают о риске краткосрочной коррекции, основанной на высокой скорости подъема цен и вероятных фиксациях прибыли.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что теперь дороже 4000 долларов – цены на золото установили очередной рекорд

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *