Православные встречают великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября люди отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, установившийся на Руси в XII веке и имеющий глубокие корни в православной традиции.
В сегодняшнюю дату, 14 октября, миллионы православных россиян торжественно справляют День Покрова Пресвятой Богородицы, считающийся одним из важнейших религиозных торжеств РПЦ. Этот день символизирует особую заботу и помощь Пречистой Девы Марии каждому верующему человеку, выраженную в совместном поклонении и молитвенном обращении в святых местах.
История праздника
История празднования Дня Покрова восходит к эпохе XII века, когда святым князем Андреем Боголюбским была учреждена традиция чествования этого знаменательного события. Согласно легенде, однажды в период осады Константинополя блаженный Андрей Юродивый узрел дивное видение в стенах знаменитого Влахернского собора: Пресвятая Богородица встала на молитву за весь мир и покрыла всех собравшихся верующих своим небесным омофором, являя собой образ божественного покрова и спасения.
Также читайте: Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2025 года: день, когда осень уступает место зиме
Князь Андрей, который правил во Владимире и считал святого Андрея своим небесным покровителем, по его инициативе построил храм Покрова на Нерли. С этого времени праздник стал отмечаться 1 октября (по старому стилю) и символизировал защиту Девы Марии, оказанную русским войскам в их борьбе против волжских булгар.
Праздничное богослужение
В преддверии праздника митрополит Воскресенский Григорий (Петров) в своей проповеди высказывал мысли о значимости этого дня для православных христиан. Он отметил, что Матерь Божия, молясь вместе с архангелами и святыми, всегда присутствует на церковных службах, заступаясь за верующих перед Богом.
«Мы должны с благоговением относиться к Божиему храму и стремиться чаще приходить в него, принося покаяние в своих грехах. Только так молитвы всех верующих обретут силу, а помощь Господа и Матери Божией станет явной в нашем обращении», — подчеркнул митрополит Григорий.
В день Покрова
Согласно древнему преданию, относящемуся к середине десятого столетия, Пресвятая Дева Мария предстала перед верующими в храме города Константинополь, сняла свое покрывало и простёрла его над молящимися людьми, символизируя покровительство и защиту. В народной культуре принято говорить, что в день Покрова осень соединяется с зимой. В центральных областях России в настоящее время наблюдаются первые осенние морозы, что подтверждает народную мудрость и означает исполнение традиционного поверья текущего года.
В этот день верующие молятся о заступничестве и защите Матери Божией на своих жизненных путях. «Да хранит всех Пресвятая Богородица на наших жизненных путях», — заключил владыка Григорий, напоминая о важности единства верующих и силы молитвы.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про Значение праздника Покров для казачества в истории России