Поставки газа в Китай в августе упали на 8%

Суммарный импорт газа в Китай за август оценивался почти в 14,37 млрд кубометров, что на 8% меньше итогов аналогичного месяца 2024 г. Показатель для 2025 г. стал вторым после июльского пика примерно в 15,41 млрд кубометров, сообщает interfax.ru со ссылкой на статистику таможни КНР.
Смена структуры поставок стала ключевым фактором. Рост прокачки по газопроводу «Сила Сибири» дал сильный импульс импорта по трубе. Это на фоне конкурентности цен снизило долю дорогого СПГ в суммарном импорте. Поставки по трубопроводам формируют основу августовского результата, тогда как спрос на СПГ под давлением более прохладной погоды и высоких спотовых цен показал ослабление.
Читайте по теме: экспорт редкоземельных металлов ограничат – Китай ужесточает контроль
Роль России в поставках остается значительной. Прокачка по «трубе» осуществляется из 5 стран — России, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Мьянмы. При этом российские объемы увеличиваются не только за счет «Силы Сибири», но и благодаря росту экспорта сжиженного природного газа с крупных заводов на Дальнем Востоке и в Арктике. Динамика российских поставок усиливает диверсификацию энергетических связей между Пекином и Москвой в 2025 году.
Тенденции спроса в августе укладываются в более широкий тренд 2025 г. По итогам января–августа суммарные объемы импорта оставались ниже уровней 2024 г., причинами служат рост внутреннего производства и стабильные потоки по магистральным сетям. При этом аналитики отмечают усиление интереса китайских закупщиков к российскому СПГ в рамках перераспределения портфеля снабжения и оптимизации логистики.
Для поставщиков из Центральной Азии август оказался благоприятным по двум причинам: завершение межсезонных профилактических работ на нефтегазовой инфраструктуре и снижение внутреннего потребления после зимнего пика. Эти факторы помогли стабилизировать экспортные объемы и поддержать поставки по трубопроводам. В сочетании с увеличением транзитных возможностей общий объем трубопроводного газа в августе сохранил высокую долю в структуре импорта.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что понадобится время – России нужно около 10 лет для увеличения экспорта газа в Китай