Сколько газа в российской Арктике – запасы оцениваются в 87 трлн кубометров

На пленарном заседании Петербургского международного газового форума глава «Газпрома» Алексей Миллер дал оценку ресурсной базе компании и обозначил основные векторы развития отрасли на фоне растущего спроса. По его оценке, в российской части Арктики сосредоточены запасы объемом около 87 трлн кубометров газа. Мировой спрос при текущих трендах может вырасти до 5,7 трлн кубометров к 2050 г. При этом почти 80% этого прироста придется на добычу с новых месторождений, основания для которых, по оценке руководства холдинга, находятся в России, а приоритетом названа шельфовая добыча, сообщает tass.ru.
В подтверждение масштабов ресурсной базы представитель холдинга обратил внимание на системную работу по пополнению фонда. За последние два десятилетия «Газпром» поставил на баланс порядка 11,7 трлн кубометров газа. При этом суммарные разведанные ресурсы по российской классификации по категориям A+B1+C1 оцениваются примерно в 27,8 трлн кубометров. Эти показатели используются в компании как обоснование планов по освоению новых направлений добычи и расширению экспортного потенциала.
Читайте по теме: Россия нарастит поставки газа с «Сахалина-2» и «Арктик СПГ-2» в Китай
Руководство связывает ожидаемый рост спроса с цифровизацией и развитием центров обработки данных. Увеличение мощности ЦОДов приводит к росту потребности в электроэнергии и, соответственно, в газогенерации, что усиливает долгосрочный спрос на «голубое топливо». Текущий объем мирового потребления газа превышает 4 трлн кубометров и в 2024 г. достиг рекордных 4,17 трлн кубометров. По прогнозам к 2050 г. потребление увеличится примерно на треть.
Исходя из таких ожиданий, в «Газпроме» делают ставку на морские проекты. Освоение шельфа названо базисом формирования новой ресурсной базы на долгосрочную перспективу.
Для внутренней экономики накопленная ресурсная база создает окно возможностей. Она поддерживает программы газификации регионов и снабжение промышленности, одновременно требуя перераспределения инвестиционных потоков в пользу сложных проектов шельфа, развития отечественной промышленности по изготовлению морского оборудования и усиления экологического контроля. В итоге переход от заявленных объемов к стабильной добыче и экспортным поступлениям будет зависеть от сочетания финансовых ресурсов, технологических решений и условий на мировых рынках.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что нефть из Арктики пошла в Бруней – партия ARCO впервые отправлена по Севморпути