Понадобится время – России нужно около 10 лет для увеличения экспорта газа в Китай

Россия, объявившая о продвижении переговоров с Китаем по новому газопроводу, столкнется с необходимостью как минимум 10 лет для значительного наращивания поставок газа в рамках достигнутой договоренности. Об этом, ссылаясь на отраслевые источники, сообщает Reuters.
Руководство «Газпрома» подтвердило подписание «юридически обязательного меморандума» о строительстве газопровода «Сила Сибири-2». Этот шаг отражает усилия Москвы переориентировать огромные запасы газа на азиатский рынок после фактического прекращения торговли с Европой в условиях западных санкций.
Читайте по теме: «Силу Сибири — 2» могут запустить в 2030-х — S&P озвучил прогнозы по срокам
Предполагаемый трубопровод через Монголию должен ежегодно поставлять до 50 млрд кубометров газа из арктического региона Ямала. Это сопоставимо с мощностью поврежденного «Северного потока». Однако основные условия сделки, включая цену, инвестиционные обязательства и сроки начала поставок, остаются предметом переговоров после многолетних согласований.
По информации источников, даже при заключении соглашения в следующем году потребуется около 5 лет для завершения строительства и запуска поставок, и еще 5 лет для увеличения объемов до планового уровня. Ожидается, что «Сила Сибири-2» не достигнет половины своей проектной мощности до 2034–2035 гг., при старте поставок после 2031 г. Аналитики Оксфордского института энергетических исследований считают этот сценарий наиболее вероятным. Они предполагают, что окончательное соглашение к концу 2026 г. позволит запустить первые поставки к концу 2030 или 2031 гг., а существенная часть наращивания объемов произойдет к началу 2035 г. При этом Пекин активно использует и другие источники, включая СПГ и поставки по трубопроводам из Туркменистана.
Ранее на сайте pronedra.ru сообщали про расходы на «Силу Сибири-2» — во сколько «Газпрому» обойдется газопровод