Рынок обеспокоен избытком предложения – цены на нефть продолжают падать

Торги 21 октября начались снижением цен на нефть, продолжив спад предыдущей сессии. На котировки давят опасения о переизбытке предложения и ослаблении спроса на фоне растущей напряженности между США и Китаем, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent к 03:43 по Гринвичу или 06:43 по мск подешевели на 17 центов, или 0,28%, до 60,84 доллара за баррель. Контракт на нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ноябре, чей срок истекает во вторник, снизился на 0,52%, до 57,22 доллара. Более активный декабрьский контракт потерял 19 центов, или 0,33%, и торговался на уровне 56,83 доллара. К 08:24 по мск котировки составляли 61,02 и 57,03 доллара.
Читайте по теме: торговый конфликт США и Китая снова привел к снижению цен на нефть
В понедельник котировки достигли минимальных отметок с начала мая на фоне тревог из-за замедления мировой экономики, вызванного обострением торговых споров между Вашингтоном и Пекином. WTI и Brent перешли в состояние контанго, когда цены на поставку в ближайшее время оказываются ниже, чем на будущие периоды. Такая структура рынка обычно указывает на избыток предложения и ослабление спроса.
Падение ускорилось после того, как страны ОПЕК и их союзники продолжили наращивать добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Аналитики ожидают переизбыток нефти как в текущем, так и в 2026 г. Международное энергетическое агентство на прошлой неделе спрогнозировало глобальный профицит почти в 4 млн баррелей в сутки к 2026 г.
«Продолжающееся ослабление структуры спреда по месячным контрактам Brent указывает на то, что давление избыточного предложения на рынке постепенно становится реальностью», — говорится в аналитической записке компании Haitong Securities, опубликованной во вторник. «Это охладит рыночные ожидания и снизит готовность инвесторов к риску, ограничив потенциал для восстановления цен на нефть».
Аналитики Goldman Sachs также ожидают, что пессимизм сохранится вплоть до 2026 г. По их оценкам, к IV кварталу следующего года стоимость Brent может снизиться до 52 долларов.
В банке отметили, что недавнее падение цен на Brent связано с тем, что «долгожданный глобальный избыток начал проявляться». Это подтверждают спутниковые данные о мировых запасах нефти, а также статистика МЭА и Службы энергетической информации США.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что деэскалация в геополитике обвалит цены на нефть до 50 долларов – прогнозы Citi