Будут проверять источник газа – ЕС утвердил требование подтверждать происхождение перед импортом

Совет Европейского союза утвердил новые требования по подтверждению происхождения газа при импорте в блок на фоне принятого решения о поэтапном запрете на поставки из России 1 января 2026 г. В опубликованном заявлении отмечено, что новые правила облегчают таможенные процедуры для импорта энергоносителей из альтернативных источников. При этом для поставок с российского происхождения в переходный период вводится расширенный пакет сведений о контракте, объемах и сроках поставки для уполномоченных органов, сообщает 1prime.ru.
Решение Совета следует за инициативой Еврокомиссии по сворачиванию закупок газа у России. При этом для существующих контрактов установлен переходный период, действующий до 1 января 2028 г. Параллельно в обсуждаемый пакет санкций включают запрет на импорт СПГ из России с начала 2027 г.
Читайте по теме: абсолютный рекорд летнего сезона – Европа обновила максимум по импорту СПГ
Практическая реализация требования ставит перед операторами и таможенными службами техническую задачу. Газ — однородный товар; поставки проходят через сложные цепочки торговли, в ходе которых сырье может перекочевывать между странами, подвергаться сжижению и регазификации. В связи с этим документ Совета предлагает воспринимать страну добычи как страну происхождения, а операторы обязаны предоставлять информацию до ввоза груза на таможенную территорию ЕС. Нововведение направлено на закрытие лазеек, использовавшихся для маскировки происхождения поставок и временного хранения российских объемов в инфраструктуре блока.
Еврокомиссия и национальные регуляторы предварительно сделали ставку на рост поставок сжиженного газа со стороны США и Катара, а также на оптимизацию инфраструктуры для перераспределения потоков внутри блока. В то же время авторы отчетов о конкурентоспособности ЕС указывали на историческое отставание по издержкам энергии. Цены на газ для европейских потребителей остаются в 4-5 раз выше, чем для американских производителей. Это сказывается на промышленной конкурентоспособности Евросоюза и усиливает политические дебаты вокруг энергетической стратегии.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что не смогут выкупить у США столько энергоносителей – Юшков оценил перспективы Европы