Валуны Анегады и цунами XIV века – уран-ториевое датирование указало на связь

11:11, 21 Окт, 2025
Евгения Комарова
Цунами XIV века
Иллюстрация: freepik.com

Остров Анегада, входящий в состав Британских Виргинских островов, привлекает туристов белоснежными пляжами и живописными пейзажами. Однако всего в нескольких сотнях метров от берега находится необычное природное явление: сотни крупных коралловых валунов, сероватый цвет которых свидетельствует о многовековом выветривании. Долгое время происхождение этих камней оставалось загадкой для исследователей. Их размеры и расположение кажутся необычными для обычного морского прибоя, сообщает vokrugsveta.ru.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показало, что валуны были, вероятнее всего, выброшены на сушу в конце XIV века вследствие мощного цунами, вызванного землетрясением в зоне Пуэрто-Рико. Морской биолог Хали Килборн из Центра экологических исследований Мэрилендского университета отмечает, что подобные объекты в Карибском бассейне встречаются крайне редко. Даже ураганы пятой категории не способны с такой силой переместить массивные коралловые образования на сотни метров вглубь острова.

Валуны связали с цунами уран-ториевым датированием

Для уточнения возраста валунов ученые применили метод радиоактивного урана. В ходе анализа содержания урана и тория в девяти образцах удалось установить, что кораллы в последний раз находились под водой в период между 1381 и 1391 гг.

Читайте по теме: землетрясение на Камчатке: угроза цунами и тревога за безопасность жителей

Сейсмологические данные указывают, что крупные землетрясения в Карибском море происходят из-за взаимодействия тектонических плит. Для формирования цунами необходимо вертикальное смещение плит, что в регионе возможно только в зоне субдукции, где Северо-Американская плита погружается под Карибскую всего в 100 километрах к северу от Анегады. По расчетам специалистов, магнитуда события могла достигать восьми баллов или выше.

Цунами XIV века

Отсутствие других исторических свидетельств связано с тем, что доколонических записей в Карибском бассейне практически не сохранилось. Более того, Пуэрто-риканский желоб отличается медленной активностью: плиты смещаются всего на два сантиметра в год, и крупные землетрясения здесь повторяются приблизительно раз в тысячу лет. Валуны на Анегаде становятся единственным сохранившимся следом катастрофического события средневековья.

Анализ событий в Карибском регионе вызывает интерес в контексте глобальных геологических исследований. Так, недавно ученые обнаружили крупный вулкан под греческим островом Санторини, извержение которого около 1600 года до н. э. привело к разрушению поселений бронзового века и изменению географии острова. По мнению исследователей, аналогичные методы изучения валунов и геологических следов позволяют реконструировать природные катастрофы прошлого, включая цунами, землетрясения и вулканические извержения.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что гигантская волна у берегов Аляски «слизала» все с побережья: 425-метровый цунами из-за обрушившейся скалы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *