Обсуждают меры поддержки рынка – компании могут обязать перерабатывать от 40% нефти

Правительство России рассматривает комплекс новых мер для стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов. На заседании штаба по ситуации в топливном секторе, проведенном 9 октября под руководством вице-премьера Александра Новака, обсуждались инициативы по совершенствованию биржевых торгов, повышению нормативов переработки до 40% и улучшению логистики поставок. По информации источника, знакомого с итогами совещания, часть предложений уже реализуется, остальные находятся на стадии проработки, сообщает kommersant.ru.
В числе ключевых мер — создание отдельной секции биржевых торгов для конечных потребителей. Сейчас на торгах действует основная сессия. Вторая сессия, предназначавшаяся для сделок между нефтекомпаниями, была отменена в конце 2023 г. Эксперты отмечают, что новая секция может упростить доступ к топливу для промышленных предприятий и мелких оптовых покупателей, однако требует решения инфраструктурных и технических задач.
Хотят поддержать рынок нефтепродуктов
Среди проблем называются необходимость оснащения покупателей торговыми терминалами, отсутствие опыта работы на бирже и ограниченные мощности для хранения топлива. Бирже потребуется модернизировать платформу для увеличения числа участников, а определение статуса конечного потребителя остается спорным: автозаправочные станции таковыми не считаются, промышленные предприятия часто работают через брокеров.
Читайте по теме: ситуация с топливным демпфером – последствия обнуления и выплаты для импортеров
Минэнерго поручено подготовить предложения о направлении на переработку не менее 40% добываемой нефти с последующей поставкой на внутренний рынок. По оценкам «ОМТ-Консалт», переработка в России составляет около 280 млн тонн, или 53% от добычи в 510–530 млн тонн. При этом около 30% НПЗ имеют глубину переработки менее 75%, что потребует модернизации и увеличения закупок сырья у сторонних компаний. Эксперты подчеркивают, что требование перерабатывать не менее 40% закрепляет существующую практику. За последние 10 лет на переработку ежегодно направлялось не менее 45% добычи, а соотношение внутреннего потребления и экспорта сохранялось. Основные сложности могут возникнуть у независимых и малых компаний, ориентированных на экспорт, однако они также смогут адаптировать логистику под внутренний рынок.
Особое внимание уделяется развитию мелкооптовых поставок. ФАС, Минэнерго и Петербургская биржа должны представить предложения по учету в обязательном нормативе биржевых продаж топлива поставок автотранспортом. Сегодня производители обязаны продавать на бирже 15% бензина и 16% дизтоплива. Новая мера позволит учитывать более маржинальные мелкооптовые продажи через автоцистерны, минимизировать налоговые риски и сократить менее выгодные крупнооптовые поставки.
Ситуация на топливном рынке России
Эти меры приобретают особую актуальность на фоне обострения ситуации на топливном рынке. В последние месяцы из-за внеплановых остановок НПЗ оптовые котировки бензина АИ-92 и АИ-95 достигли исторических максимумов. Так, 20 октября цена АИ-92 в европейской части России выросла на 0,08% до 74 330 рублей за тонну, а АИ-95 снизилась на 0,51% до 79 620 рублей.
Стоимость зимнего дизтоплива обновила рекорд ноября 2024 г., составив 77 700 рублей. В этих условиях правительство продлило запрет на экспорт бензина до конца года, а дизтопливо разрешено поставлять за рубеж только производителям. Одновременно обсуждается стимулирование импорта топлива и смягчение требований к производству бензина.
Ранее на сайте pronedra.ru писали про влияние запрета на обнуление топливного демпфера на бизнес – оценки Марчела