Поставки нефти из России в Китай за три квартала сократились на 8,1%

14:08, 20 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Поставки нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

По итогам первых 9 месяцев 2025 г. Китай приобрел у России порядка 74,04 млн тонн нефти. В сравнении с 3 кварталами 2024 г. показатель снизился на 8,1%. В денежном выражении, согласно статистике китайской таможни, сокращение оказалось долее существенным – на 21% или до 37,55 млрд долларов. Это отражает одновременно снижение средних цен и перераспределение товарных потоков, сообщает tass.ru.

Несмотря на снижение объемов, Россия сохранила позицию крупнейшего поставщика нефти в Китай по итогам 3кварталов. На втором месте оставалась Саудовская Аравия (59,52 млн т), далее шла Малайзия (51,23 млн т).

Читайте по теме: нефть из Канады в тренде – аппетиты Китая бьют рекорды

Месячная динамика показала иные тенденции. В сентябре поставки из России в Китай выросли к августу на 4,3%, до 8,28 млн тонн, при этом в денежном выражении импорт увеличился на 5,2% и достиг примерно 4,06 млрд долларов. Повышение месячных объемов частично объясняется сезонным перераспределением грузов и реакцией нефтекомпаний на колебания котировок на спотовом рынке.

Аналитики отмечают сочетание нескольких факторов, повлиявших на сокращение девятимесячного показателя по российской нефти. Снижение спроса у китайских независимых переработчиков и ужесточение ценовой дисциплины на мировом рынке ограничили объемы закупок, тогда как рост поставок из других стран и оперативные решения по наполнению хранилищ привели к перераспределению потоков. Кроме того, давление со стороны западных государств на азиатских покупателей, с призывами сократить закупки российской нефти с декабря, вносит неопределенность в планы импортеров и может изменить баланс поставок в IV квартале.

Внутренние китайские факторы также важны. С учетом высокой загрузки перегонных мощностей и необходимости маневрировать между запасами и переработкой, китайские операторы меняют календарь поставок. В отдельных месяцах регионы концентрируют закупки на более дешевой нефти с выгодными логистическими схемами; в другие месяцы приоритет отдается обеспечению промышленного спроса и пополнению стратегических резервов.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что поставки газа в Китай в августе упали на 8%

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *