Обратно в энергетику – в России обсуждают возвращение полученных государством дивидендов

Минэнерго России предлагает новый механизм финансирования модернизации электроэнергетики. Базу для него ведомство хочет закрепить в обновленном правовом пакете. Инициатива предполагает направлять в специальный институт развития часть дивидендов от государственных энергокомпаний вместе с частью дополнительных налоговых поступлений, а полученные средства использовать в виде льготного финансирования проектов и субсидирования банковских ставок. Инициативу озвучил замглавы ведомства Евгений Грабчак, сообщает tass.ru.
Государство, как акционер в ряде крупных энергетических компаний, сохраняет за собой право на получение дивидендов. Минэнерго предлагает после получения дивидендов часть этих средств направлять как прямой инвестиционный ресурс в отрасль через институт развития. Параллельно предлагается перераспределять половину дополнительных налоговых поступлений от реализации крупной программы модернизации энергосети в тот же институт, который затем предоставлял бы льготные кредиты банкам для удешевления заемных средств инвесторам. По оценкам ведомства, схема может обеспечить до 400 млрд рублей ежегодно для финансирования крупных проектов.
Читайте по теме: инвестиций недостаточно: генсек ОПЕК оценил вложения в мировую энергетику
Техническая конструкция механизма включает несколько ключевых блоков. Во-первых, часть дивидендного потока государственных компаний использовать как источник софинансирования; во-вторых, направлять 50% от дополнительных налоговых поступлений, генерируемых ростом отрасли, в институт развития; в-третьих, применять модель «30–30–40», где 30% финансирования обеспечивает инвестор из собственных средств, 30% покрывается авансовыми платежами с оптового рынка, оставшиеся 40% приходятся на льготные кредитные продукты. Замминистра пояснил, что такое сочетание должно ускорить ввод мощностей и снизить финансовую нагрузку на бизнес.
Экономический эффект для сектора в расчетах Минэнерго значим. При реализации предложенной программы ожидается снижение прогнозируемой средней отпускной цены электроэнергии до 8–9 рублей за 1 кВт·ч к горизонту 2042 г. против текущих оценок на уровне 12,8 рубля за 1 кВт·ч. Внедрение института развития и практика субсидирования процентной ставки должны увеличить рентабельность инвестиционных проектов, сделать коммерческие модели более устойчивыми и сократить потребность в прямых бюджетных вливаниях.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что дивидендов не будет – «Русал» принял решение по выплатам за 2024 год