Гонятся за двумя зайцами: Миллер оценил отказ от стандартных углеводородов

13:44, 12 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Алексей Миллер
Иллюстрация: pronedra.ru

Отказ крупнейших международных нефтегазовых компаний от традиционных видов топлива расценивается российскими энергетическими лидерами как поспешный и стратегически противоречивый процесс, совмещающий попытки диверсификации с риском ослабления энергетической безопасности. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на пленарном заседании Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025) подверг критике массовые корпоративные заявления о полном отказе от углеводородов. Он охарактеризовал подобную практику как погоню за двумя зайцами, сообщает tass.ru.

Аналогичную оценку дали и в «Роснефти». В июне 2024 г. президент компании Игорь Сечин дал оценку идее быстрого «зеленого» перехода как не обеспеченной рентабельными источниками, отметив, что за последние десятилетия в глобальную трансформацию энергетики были вложены значительные средства. Однако, ожидаемого масштабного замещения традиционных источников энергии не произошло.

Читайте по теме: «Газпром» будет сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере

Фактический ландшафт инвестиций показывает двустороннюю динамику. По данным BloombergNEF, инвестиции в «энергетический переход» впервые превысили 2 трлн долларов в 2024 г. При этом Международное энергетическое агентство фиксирует общий рост вложений в энергетику выше 3 трлн долларов с существенной долей, приходящейся на чистые технологии. Такая концентрация капитала на возобновляемых источниках и сетях свидетельствует о значительной финансовой поддержке нового направления, но статистика не снимает проблем с обеспечением надежности и достаточности поставок энергии в периоды пикового спроса.

Одновременно в международной аналитике появляются сигналы о замедлении темпов роста ожидаемой мощности возобновляемой генерации вследствие политических и экономических корректировок в ключевых странах. Коррекции в прогнозах ВЭИА и аналитиков связаны с изменением стимулов в США и переходом Китая от фиксированных тарифов к аукционам, что влияет на экономику проектов и цепочки поставок. На практике это означает, что два фактора — стремительный приток капитала в «чистую» энергетику и реальные барьеры быстрого масштабирования — будут формировать неоднородную, затянутую по времени трансформацию глобального рынка.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что «Газпром» помог обеспечить Сахалину статус углеродной нейтральности

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *