Причины вспышек сальмонеллеза в курином мясе: эксперт рассказал, что не так с ним

16:44, 12 Окт, 2025
Ольга Безродняя
почему в мясе спльмонелла
Иллюстрация: pronedra.ru

Пищевой технолог объясняет, почему в последнее время часто из-за мяса появляются вспышки сальмонеллеза. Он назвал причины, которые приводят к нарушению гигиенических норм, и как следствие возникновение кишечных инфекций.

Увеличившиеся случаи заражения сальмонеллёзом и кишечными инфекциями, особенно среди потребителей куриного мяса, вызваны нарушениями гигиенических норм и условий хранения. Об этом рассказал Нелли Львович, пищевой технолог и кандидат наук.

Причины вспышек сальмонеллёза из-за мяса

Основным источником сальмонеллёза являются загрязнённые продукты, такие как мясо, яйца и молоко. Ненадлежащее соблюдение гигиенических норм и правил хранения способствует распространению этих опасных кишечных палочек. Исполнитель обращает внимание на важность человеческого фактора, который играет значительную роль в распространении инфекции.

«Заражение может происходить не только от загрязнённого сырья, но и из-за неправильного мытья рук при приготовлении пищи», — подчеркивает Львович.

Также читайтеОпасны ли магазинные яйца? Эксперты назвали реальные шансы заразиться сальмонеллезом

Профилактика заражений сальмонеллой

Для снижения риска заражения сальмонеллёзом и подобными инфекциями специалист советует строго соблюдать температурный режим хранения, проверять сроки годности и наличие маркировки продукции. Важно уделять особое внимание небольшим предприятиям, где часто наблюдаются пробелы в понимании требований пищевой безопасности.

«Руководители и персонал должны осознавать свою ответственность за безопасность продукта. Важно соблюдать гигиену, контролировать условия хранения, следить за температурными режимами и проводить регулярную дезинфекцию», — отмечает она.

Одной из основных причин кишечных инфекций является недостаток гигиеничности, а также нехватка квалифицированных кадров, особенно в крупных городах. В условиях увеличения спроса на готовую пищу, производители не всегда успевают адаптировать свои процессы, что приводит к высокой текучке кадров и недостаточному обучению стандартам безопасности.

Контроль за качеством

Львович подчеркивает, что ответственность за качество продукции лежит на руководстве предприятий. Когда руководство осознает важность соблюдения стандартов, результаты на уровне безопасности значительно улучшаются — снижается риск заражений и повышается общее качество продукции.

«Создание внутреннего регламента, следование требованиям техрегламентов и сотрудничество со специалистами по адаптации стандартов — это то, что должно быть в приоритете для обеспечения качества», — говорит технолог.

Заключение

Согласно мнению экспертов, надлежащая система контроля качества является решающим фактором в предотвращении вспышек сальмонеллёза и кишечных инфекций. Руководству нужно активно поддерживать эту систему, а сотрудникам — понимать свою роль и ответственность в обеспечении безопасности продуктов. В конечном итоге, производители несут ответственность за соблюдение технологий, хранение и гигиену, что напрямую влияет на здоровье потребителей.

Ранее на сайте «Пронедра» писали Сальмонелла в курице «Петелинка»: сигнал тревоги для покупателей и удар по доверию к брендам

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *