Осень настала — голова болит? 7 скрытых причин головной боли и действенные рекомендации по спасению

Почему осенью возникает головная боль? Узнайте о 7 причинах и способах справиться с дискомфортом.
С приходом осени многие из нас отмечают увеличение числа головных болей и мигреней. По статистике, 8 из 10 людей сталкиваются с этим неприятным явлением в этот период. Врачи связывают заболевание не только с изменением погоды, но и с другими факторами. С чего состоят основные причины осенних головных болей, и советы по их устранению.
Почему осенью болит голова: причины
Атмосферное давление: американские горки для мозга
С изменением атмосферного давления мозг испытывает серьезные колебания. Измерения барометра показывают резкие скачки, и уровень кислорода в крови начинает падать. Сосуды мозга сужаются и расширяются, пытаясь компенсировать недостаток кислорода, что приводит к пульсирующей боли, особенно у людей с предыдущими травмами головы.
Также читайте: Как быстро облегчить боль и не навредить?
Сокращение светового дня
Скорость, с которой световой день уменьшается, также влияет на наш организм. Гипоталамус, отвечающий за регуляцию настроения, начинает сбоить, и уровень серотонина снижается. Это приводит к повышенной чувствительности к боли, а кластерные головные боли становятся гораздо более распространенными.
Психологические нагрузки
После летнего отдыха осень приносит с собой стресс и обязательства, которые требуют психологической отдачи. Студенты и работающие люди испытывают резкое увеличение нагрузки, что может вызвать головные боли у всех, кто не успевает адаптироваться к вновь возникшим требованиям.
Вирусные инфекции
С приходом осени начинается сезон простуд и ОРВИ. Вирусы активно распространяются среди людей, и даже если вы не заболели, ваше тело может испытывать интоксикацию, что также приводит к головной боли. Холодная и сырая осенняя погода создает идеальные условия для распространения инфекции.
Что вызывает головную боль осенью
Падение уровня серотонина
С наступлением осени уровень серотонина в организме понижается, что влияет на восприятие болевой чувствительности. Как следствие, головные боли становятся острее. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами, может помочь поддерживать уровень серотонина.
Напряжение мышц
Холодная погода может привести к спазмам мышц шеи и спины, создавая дискомфорт в голове. Если вы выходите из теплого помещения на холод, это может вызвать быстрый спазм сосудов, приводя к головной боли напряжения.
Стресс и тревожность
Увеличение уровня стресса и тревожности — еще один фактор, способствующий осенним головным болям. Перемены в погоде и увеличение количества обязательств могут вызывать напряжение, которое, в свою очередь, провоцирует головные боли.
Заключение
Головные боли и мигрени осенью — это не просто случайность, а результат нескольких факторов, которые активно влияют на наш организм. Вы можете предпринять шаги для уменьшения дискомфорта, такие как прогулки на свежем воздухе, использование ярких ламп полного спектра и забота о своем питании. Если же головная боль становится постоянным спутником, стоит обратиться к врачу для дополнительной диагностики и помощи. Осень не должна становиться приговором; позаботьтесь о своем здоровье и пребывании в гармонии с собой!
Ранее на сайте «Пронедра» писали Боль ушла: как традиционная китайская медицина завоёвывает доверие россиян