ЕС должен разнообразить нефть и газ – от стран потребуют планы диверсификации

Совет ЕС утвердил позицию по проекту регламента, призванного поэтапно прекратить импорт российского газа, закрепив сроки и механизмы контроля за выполнением новых правил. В опубликованном коммюнике зафиксировано требование к государствам Евросоюза подготовить национальные планы диверсификации с описанием мер и потенциальных рисков. При этом освобождение от этой обязанности получат те страны, которые смогут документально доказать отсутствие прямого или косвенного импорта, сообщает interfax.ru.
Проект регламента вводит юридически обязывающий запрет на импорт трубопроводного газа и СПГ из России с поэтапным переходом к полному запрету, намеченному на 1 января 2028 г. В тексте Совета также содержится положение о применении аналогичного требования о подготовке национальных планов к тем членам ЕС, которые продолжают закупать российскую нефть, с целью прекращения таких поставок к тому же сроку.
Читайте по теме: занимают нефтегазовые рынки Турции и Евросоюза – удастся ли США вытеснить Россию
Новый пакет правил воспринимается в Брюсселе как важный этап реализации дорожной карты REPowerEU, направленной на снижение энергетической зависимости Европы от российского сырья после массовых перебоев поставок и политического использования энергоресурсов в предыдущие годы. По оценкам европейских институтов, доля российского газа в импорте ЕС снизилась с 45% до примерно 12%. Однако, ряд стран остается зависимым ввиду устаревшей логистики и долгосрочных контрактов. Принятие переговорной позиции Совета призвано ускорить завершение этого процесса и создать единые правила для всего блока.
С практической стороны страны Евросоюза получили набор инструментов для реализации запрета и контроля. Запреты на новые российские контракты с начала 2026 г., ограничения для краткосрочных сделок и переходные положения для долгосрочных контрактов до начала 2028 г.; усиление таможенного контроля и введение требований по подтверждению происхождения грузов, а также механизмы предварительной авторизации для отдельных поставок СПГ. Для ряда государств, лишенных выхода к морю или обладающих ограниченной инфраструктурой приема сжиженного газа, предусмотрены временные послабления и техническая поддержка, чтобы избежать резких перебоев поставок и резкого роста цен.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что Евросоюз рискует ростом цен на газ – к чему приведет отказ от сырья из России