Санкции против «Нефтяной индустрии Сербии» не отложат – Вучич опасается ответа США

NIS или «Нефтяная индустрия Сербии» может в этот раз не получить от США отсрочку санкций, считает сербский президент Александр Вучич. Ключевым акционером компании (более 50%) являются «Газпром нефть» и «Газпром». По словам Вучича, ситуация грозит перейти в исключительно тяжелую фазу, если Вашингтон откажется от очередного продления. Об э том сообщает 1prime.ru.
На сегодняшний день компания уже 6 раз получала временное послабление от американского Минфина. Последнее решение о продлении действия исключений действует до 26 сентября. При этом Белград продолжает искать дипломатические механизмы, чтобы убедить США в необходимости сохранить поставки. Вучич планирует обсудить этот вопрос в ходе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Читайте по теме: хотят отсрочить санкции – США в шестой раз заявку от «Нефтяной индустрии Сербии»
Российско-сербское сотрудничество в энергетике рассматривается Белградом как стратегическое. После встречи с Владимиром Путиным в Пекине в начале сентября Вучич подчеркнул, что решение по санкциям против NIS будет приниматься совместно Москвой и Белградом. При этом сербские власти ранее заявляли, что не планируют национализировать компанию.
NIS еще в марте подала в Минфин США запрос на исключение из санкционного списка, однако пока безрезультатно. Тем временем энергетическая компания остается ключевым звеном сербской экономики: она владеет единственным НПЗ в Панчево, обеспечивающим страну нефтепродуктами. Сырье поступает по Адриатическому нефтепроводу из Хорватии. согласно контракту с оператором JANAF до 2026 г., объем поставок достигает 10 млн тонн. В перспективе предприятие сможет получать нефть по трубопроводу «Дружба» через Венгрию, что позволит диверсифицировать маршруты.
Вопрос о доле российских акционеров в NIS остается предметом политического давления. Ранее бывший координатор США по санкциям Джеймс О’Брайен заявлял, что Россия должна полностью выйти из состава акционеров компании. Белград в ответ допускал возможность выкупа российской доли примерно за 700 млн евро, однако Вучич неоднократно подчеркивал, что страна постарается избежать такого сценария.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что США хотят снизить стоимость «Нефтяной индустрии Сербии» — оценки «Сербиягаза»