Экспорт нефти с Ближнего Востока вырастет за счет перевода электростанций на газ

Северную Африку и Ближний восток ожидают серьезные изменения энергобаланса, считают в Международном энергетическом агентстве. К 2035 г. использование нефти для генерации электроэнергии в этом регионе сократится с нынешних 20% до 5%. Вытеснение жидкого топлива обеспечат газ и возобновляемые источники энергии, при этом общий спрос на электричество продолжит активно расти, сообщает oilcapital.ru.
Рост энергопотребления в регионе оценивается в 50% по сравнению с сегодняшними показателями. При сохранении динамики крупнейшие государства-экспортеры ОПЕК смогут перенаправить значительные объемы нефти на внешние рынки. Так, Саудовская Аравия получит возможность высвободить около 500 000 баррелей в сутки, а Ирак — порядка 220 000 б/с, сейчас использующиеся во внутренней электроэнергетике.
Читайте по теме: инвестиции в нефть нужны – ОПЕК призывает не возвращаться к рискованной риторике
Рынок газа демонстрирует устойчивое расширение. За последние два десятилетия его добыча увеличилась более чем втрое. Потребление почти на 66% приходится на ОАЭ, Египет, Иран и Саудовскую Аравию. Ожидается, что к 2035 г. газовые энергомощности региона вырастут более чем на 110 ГВт, дополнив уже существующие 350 ГВт, функционировавшие в 2024 г.
Стремительный рост спроса на электроэнергию объясняется несколькими факторами. Ключевыми из них остаются необходимость охлаждения помещений и опреснения воды в условиях экстремальной жары и хронического дефицита ресурсов. Дополнительное давление создают рост численности населения и доходов, что требует расширения промышленного производства, развития транспорта на электротяге, строительства новых городских районов и цифровой инфраструктуры.
По данным МЭА, за 2000-2024 гг. потребление электроэнергии в регионе утроилось, увеличившись более чем на 1000 ТВт*ч. Это сделало Ближний Восток и Северную Африку третьим по величине драйвером глобального спроса после Китая и Индии.
Таким образом, регион сохраняет статус одного из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире. Однако, он постепенно меняет внутреннюю структуру потребления, перераспределяя нефтяные объемы в пользу экспорта и делая ставку на газ и возобновляемые источники энергии.
Ранее на сайтн pronedra.ru писали, что добыча нефти и газа падает – МЭА оценило ситуацию на действующих месторождениях