Добыча нефти и газа падает – МЭА оценило ситуацию на действующих месторождениях

10:08, 17 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Добыча нефти и газа
Иллюстрация: pronedra.ru

Международное энергетическое агентство (МЭА) зафиксировало ускорение снижения добычи нефти и газа на действующих месторождениях по всему миру. При этом инвестиции в отрасль в основном направлены на поддержание текущего уровня производства, сообщает 1prime.ru.

Доклад агентства указывает, что без постоянных капиталовложений ежегодные потери мирового нефтяного баланса достигали бы объема, сопоставимого с совокупной добычей Бразилии и Норвегии — около 5,5 млн баррелей в день. Это соответствует среднему падению на 8% в год в течение следующего десятилетия.

Читайте по теме: прогноз МЭА по росту мирового предложения на нефть вновь повышен

В секторе газа ситуация схожа: отсутствие инвестиций привело бы к снижению добычи на 9% в год, или 270 млрд кубометров. Это эквивалентно текущей добыче газа во всей Африке. Для сравнения, в 2010 г. при остановке инвестиций добыча нефти ежегодно сокращалась бы на 3,9 млн баррелей, газа — на 180 млрд кубометров.

Согласно оценкам МЭА, ускорение снижения добычи связано с ростом доли сланцевых и глубоководных морских месторождений, которые требуют более сложных и дорогостоящих технологий. Практически 90% всех инвестиций в нефтегазовый сектор с 2019 г. направлены на компенсацию падения добычи, а не на удовлетворение растущего спроса. Агентство отмечает, что компаниям приходится прилагать все больше усилий, чтобы лишь сохранить текущий уровень добычи.

В денежном выражении инвестиции в поддержание существующих месторождений по итогам текущего года оцениваются в 570 млрд долларов. Специалисты подчеркивают, что такой уровень капиталовложений является критически важным для обеспечения энергетической безопасности и стабильности глобальных рынков нефти и газа, учитывая ограниченность быстроразвиваемых ресурсов.

Доклад МЭА подтверждает долгосрочные тренды на рынке: мировая добыча нефти и газа становится более капиталоемкой и технологически сложной, а недостаток инвестиций может привести к ускоренному сокращению производства и росту цен на энергоносители, что напрямую отражается на экономической стабильности стран-экспортеров и импортеров.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что рынок нефти ждет профицит – прогнозы МЭА и перспективы России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *