Искусственная фрагментация – эксперт Малков оценил перспективы рынка СПГ
Евросоюз заложил дату постепенного отказа от российского газа в 19-м пакете санкций намеренно и расчетливо. Этап 2026–2028 гг. совпадает с периодом, когда на мировой рынок СПГ прогнозируется выброс рекордных объемов производства. Эксперты, включая Макима Малкова из Kept, видят в этом не простую политическую меру, а попытку выровнять поставки в пользу новых мощностей из США, Катара и ряда других стран. Одновременно аналитики предупреждают о риске периода избытка предложения и краткосрочного давления на цены. Однако, обрушения котировок ожидать не стоит, сообщает rg.ru.
По оценкам индустриальных консультантов, США в 2026–2028 гг. способны увеличить выпуск сжиженного газа на 30–45 млн тонн в год, доведя совокупный показатель до 116–131 млн тонн. Катар планирует нарастить мощности с 77 до 126 млн тонн в год в период 2027–2030 гг. Дополнительно в график выхода на проектную мощность входят проекты в Канаде, Мавритании, Сенегале и других юрисдикциях. По словам старшего менеджера консалтинговой компании «Имплемента» Ивана Тимонина, до начала 2027 г. в эксплуатации окажутся новые предприятия общей мощностью более 80 млн тонн, что равносильно почти 20% текущего мирового объема рынка.
Давление на цену СПГ сохраняется
Техническое перепроизводство обычно ведет к падению цен. Тем не менее специалисты подчеркивают присутствие факторов, способных удержать котировки на приемлемом уровне для большинства проектов.
Читайте по теме: СПГ и газ важны для АТЭС – в регионе оценили значимость энергоресурсов
«Сильное давление появится, но полного краха цен не предвидится. Экономика менее эффективных поставщиков будет поддерживать рынок», — сказал Тимонин, добавив прогнозную цифру порядка 350 долларов за 1 000 кубометров газа в среднем по рынкам Европы и Азии за 2027 г.
Другая важная составляющая — точка безубыточности новых заводов. По словам заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, для большинства проектов она находится существенно выше 250 долларов за 1 000 кубометров. Падение цен стимулирует спрос в странах Азии, особенно если параллельно будет вестись замещение угля. В такой связке период относительного избытка может оказаться коротким. Гривач напомнил и о непредсказуемых внешних шоках как факторе, способном быстро изменить конъюнктуру: исторический пример — японский спрос на СПГ, вызванный цунами и остановкой части атомной генерации.
Перспективы фрагментированного рынка СПГ
Системная логика спроса остается неизменной.
«Два главных драйвера — экономический рост и погодная аномалия», — отметил партнер Kept и руководитель нефтегазовой практики Максим Малков. Длительные морозы зимой или жаркие периоды летом усиливают потребление энергоносителей в бытовом и промышленном секторах, что в определенные сезоны компенсирует эффект от растущего предложения. Рынок СПГ — сложное уравнение, ценовые решения постоянно находятся в динамике.
Для России сценарий развития рынка несет двойственный набор последствий. Панорама экспорта меняется: Европа в значительной степени уходит из импортной корзины, остается несколько региональных рынков, среди них Турция. Трубопроводная логистика сохраняет конкурентные преимущества по себестоимости поставок, но сооружение новых трубных магистралей требует долгих сроков реализации, что снижает гибкость в условиях быстрой смены геополитики. СПГ остается инструментом диверсификации продаж, но сектор работает под тяжелым давлением санкций, ограничений по судоходству и доступу к западным технологиям.
В случае исключения российского СПГ с европейского рынка освободившиеся объемы займут США и Катар, а российский товар будет перераспределяться по АТР и странам Глобального Юга. В результате рынок станет фрагментированным под политическими факторами. Для устойчивого развития отечественной отрасли источником решения остается комбинация оперативных мер и стратегических инвестиций: поддержание логистики, адаптация контрактной политики, расширение банковских и страховых механизмов, а также развитие внутренней промышленной базы.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что рынок СПГ к 2035 году вырастет в 1,7 раза – прогнозы «Газпрома»