Рекорд по импорту СПГ – Европа обновила максимум по объемам поставок в октябре
              Европа в октябре зафиксировала рекордные поставки СПГ для этого месяца с начала наблюдений, свидетельствуют данные операторов инфраструктуры и европейских агентств. В целом за период с апреля по октябрь регазификация СПГ на терминалах ЕС превысила 82,5 млрд кубометров. По итогам 10 месяцев суммарный объем вводов СПГ в газотранспортную сеть Евросоюза превысил 116,5 млрд кубометров. Эти показатели в разы выше прошлого года и отражают продолжающийся сдвиг структуры поставок газа на континенте, сообщает tass.ru.
В октябре объемы подачи СПГ с терминалов в газотранспортную систему составили примерно 12,6 млрд кубометров — на 11% больше, чем в сентябре, и на 43% выше октябрьских объемов 2024 г. Рост стал итогом сочетания факторов: расширения регазификационных мощностей, высокой активности экспортеров — прежде всего из США и Катара — а также изменения маршрутов поставок в связи с динамикой мировых цен и спроса.
Читайте по теме: СПГ и газ важны для АТЭС – в регионе оценили значимость энергоресурсов
По состоянию на 30 октября доля СПГ в общем балансе поставок газа для Европы достигла 44,7%, согласно расчетам операторов газотранспортных систем ENTSOG. Это ставит СПГ на первое место среди источников ресурсов, обогнав по объемам поставки из Северного моря и Северной Африки. Сдвиг в сторону сжиженного топлива связан с сокращением традиционных потоков со Востока, а также с намерением стран ЕС обеспечить высокий уровень запасов перед зимним сезоном.
Политика перераспределения рынков и коммерческие сигналы сыграли ключевую роль. Рост американского экспорта, увеличение производства в Катаре и оперативные маневры трейдеров привели к перераспределению грузов в Атлантике. Часть танкеров, направлявшихся в Азию, разворачивались в сторону Европы. Этот тренд наблюдался уже в первой половине года, когда экспорт из США в Европу достиг рекордных квартальных объемов. Такой спрос усилил конкуренцию за фрахт и дал ощущение краткосрочного перенасыщения рынка СПГ в регионе.
В ближайшие месяцы ключевыми индикаторами станут данные по поставкам СПГ в ноябре и декабре, показатель заполненности подземных хранилищ к концу отопительного сезона и тренды цен на спотовом рынке. Контуры европейской газовой политики сохраняют роль адаптивного механизма — цель состоит в совмещении краткосрочной надежности поставок с долговременной задачей декарбонизации энергетики и созданием устойчивой инфраструктуры.
Ранее на сайте pronedra.ru писали про перестановки на рынке СПГ – США заменяют Россию для Европы