Рынок СПГ к 2035 году вырастет в 1,7 раза – прогнозы «Газпрома»
«Газпром» прогнозирует значительный рост рынка сжиженного природного газа на горизонте 10 лет и указывает на растущие риски в поставках у основных конкурентов, прежде всего в США. По оценке компании, спрос на СПГ может увеличиться приблизительно на 70% за это десятилетие. При этом двигатель роста останется в АТР, где после 2024 г. сохраняется концентрация импорта и наращивание регазификационных мощностей. В таком сценарии роль России в глобальном предложении продолжит оставаться заметной, наряду с США и Катаром, сообщает tass.ru.
Аналитическая картина рынка усложняется противоположными трендами в производстве и в инвестиционной активности. С одной стороны, к 2035 г/ значительную долю роста поставок могут обеспечить США и Катар, а также российские проекты по сжижению. С другой стороны, в ряде исследований указывается на потенциал избыточного предложения в ближайшие годы вследствие масштабного запуска новых экспортных мощностей, заявленных ранее. Это усиливает неопределенность по ценовой динамике и графикам ввода новых терминалов.
Читайте по теме: глава МЄА: рост поставок СПГ изменит правила рынка
«Газпром» обращает внимание на ресурсные ограничения в США, которые способны привести к недозагрузке объявленных заводов по сжижению. Источники внутри отрасли подтверждают, что рост добычи сланцевого газа в США в последние годы замедлился, а в 2024 г. общий объем производства оставался фактически на уровне прошлого года. Энергетические агентства констатируют, что масштаб добычи в США остается доминирующим в глобальном контексте. Однако, дальнейшее наращивание выработки в существенной мере зависит от открытия новых больших месторождений, что пока не наблюдается. Подобная динамика усиливает риск конкуренции за газ между внутренним потреблением и экспортными проектами.
На фоне этих макрофакторов российские стратегические инициативы выглядят достаточно прагматичными. Планы по развитию экспортного парка СПГ и по усилению газопроводной экспансии на азиатские рынки получают дополнительное обоснование через проекты «Сила Сибири» и потенциальную трассу «Сила Сибири-2», которая открывает поток для поставок в Китай в объемах, способных частично заменить спрос на трубный газ. Развитие сетей экспортных поставок в АТР одновременно снижает зависимость покупателей от спот-тенденций на европейском рынке и повышает конкурентоспособность российских предложений в долгосрочной перспективе.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что перспективы благоприятные – Катар оценил ситуацию у производителей СПГ