Спрос на ИТ-специалистов – какие кадры будут нужны компаниям в 2030 году
Аналитики оценили, какие ИТ-специалисты будут нужны компаниям к 2030 году. В России сохраняется дефицит квалифицированных кадров для данной отрасли. Ожидается, что он будет усиливаться, сообщает aif.ru.
Основной акцент наблюдается на рынке специалистов по технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения (AI/ML). Они становятся стратегически важными для цифровизации экономики и развития высокотехнологичных отраслей.
Какие ИТ-специалисты будут нужны к 2030 году
По данным, озвученным вице-премьером Дмитрием Григоренко, к 2030 г. компаниям страны будет не хватать порядка 89 000 специалистов в области искусственного интеллекта. Для сравнения, в декабре 2025 г. количество таких кадров составляло 57 400. В Минцифры отмечают, что нехватка профессионалов проявляется и в том, что в ряде компаний сотрудники не всегда понимают, как правильно внедрять и использовать новые технологии. В 2026 г. планируется обучение более 800 сотрудников государственных органов, что должно помочь ускорить освоение AI/ML-технологий на уровне госсектора.
Читайте по теме: ИТ-специалисты представят отечественные решения для нефтегазовой отрасли на byteoilgas_conf 2025
Операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян подчеркивает, что сохраняющийся дефицит кадров в ключевых ИТ-направлениях обусловлен не только быстрым развитием технологий, но и общим ростом спроса на специалистов с узкой экспертизой. По данным опроса ИТ-работодателей, в 2025 г. наибольшим спросом пользуются специалисты по информационной безопасности (52%) и разработчики различного уровня — бекенд-, фулстек- и мобильные (47%). Также востребованы DevOps-инженеры, а интерес к AI/ML-специалистам будет расти особенно активно в связи с развитием цифровизации и автоматизации в промышленности, финансовом секторе, здравоохранении и госсекторе.
Потребность в ИТ-специалистах растет
Статистика платформы hh.ru показывает, что медианная зарплата в ИТ-сфере в сентябре 2025 г. составила 90 000 рублей. Среди наиболее высокооплачиваемых вакансий — ведущий Golang-разработчик с доходом до 550 000 рублей в месяц, аналитик данных — до 390 000, а middle frontend-разработчик — до 250 000 рублей. Эти цифры отражают высокий уровень конкуренции за квалифицированные кадры и растущую потребность работодателей в специалистах с конкретной экспертизой.
Растущий спрос на AI/ML-кадры связан с активным внедрением технологий искусственного интеллекта в промышленность, финансовый сектор, здравоохранение и кибербезопасность, а также на всех технологических рынках, где ведется разработка и внедрение новых сервисов. Важным фактором остается необходимость построения устойчивых ИТ-систем, защищенных от кибератак, а также развитие «умных» сервисов, автоматизация производства и цифровизация государственных процессов.
Нехватка специалистов сочетается с государственной поддержкой отрасли. Минцифры подтвердили сохранение нулевых льгот по НДС для отечественных разработчиков программного обеспечения, несмотря на предложения Минфина увеличить страховые взносы с 7,6% до 15%. Это решение, по мнению экспертов, будет способствовать удержанию кадров в стране и стимулированию локальной разработки ПО, что особенно важно на фоне усиливающейся конкуренции за AI/ML-специалистов и общей нехватки высококвалифицированных ИТ-кадров.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что разносчик пиццы выгоднее учителя – школы России столкнулись с кадровым обвалом