Разносчик пиццы выгоднее учителя – школы России столкнулись с кадровым обвалом

13:30, 02 Май, 2025
Евгения Комарова
Учитель зарабатывает меньше разносчика
Иллюстрация: pronedra.ru

Разносчики пиццы в России зарабатывают больше учителей, и школы наблюдают кадровый обвал. Согласно статистике, учреждениям не хватает примерно 30% педагогов. Особенно остро проблема стоит в сельских школах, хотя и в городах нехватка кадров ощущается. В частности, не хватает преподавателей физики, химии и математики, сообщает «Царьград».

Учителя получают меньше разносчиков пиццы

Эксперты считают, что это связано с низкими зарплатами, высокими нагрузками и недостаточной социальной защитой работников образования. Согласно отчету Счётной палаты, ситуация с кадрами в школах продолжает ухудшаться, несмотря на усилия Министерства образования.

Читайте по теме: переборщили с правами ребенка – член ОП РФ Пожигайло призвал дать больше полномочий учителям

Проблему усугубляет демографическая ситуация, когда за счет низких зарплат молодые учителя не стремятся работать в школах. В связи с этим зарплаты педагогов не могут конкурировать с предложениями других секторов, что приводит к уходу специалистов из профессии.

Михаил Богданов, председатель Санкт-Петербургского родительского комитета, акцентирует внимание на том, что низкие зарплаты являются основным фактором, из-за которого педагоги вынуждены работать на несколько ставок, что ведет к перегрузке и профессиональному выгоранию. Участие в репетиторских курсах становится для многих преподавателей альтернативой. В регионах, где финансовое состояние школ особенно тяжёлое, ситуация ещё более критична.

Кадровый обвал – почему школам не хватает сотрудников

Учитель математики Антон Низовцев указывает на несколько факторов, которые влияют на дефицит кадров. Помимо низкой зарплаты, это также слабый престиж профессии, который снижался с 1990-х. Несмотря на усилия Минпросвещения по популяризации профессии учителя, значительные перемены в общественном восприятии профессии требуют времени. Кроме того, неоправданная нагрузка на педагогов и нехватка защиты со стороны администрации школ также являются серьезными проблемами.

Сложности с привлечением новых учителей также отражаются на выпускниках педагогических вузов, не видящих мотивации работать в школе с учётом низких зарплат и условий труда. Как отмечают эксперты, педагогическая деятельность с высокой ответственностью и низким вознаграждением не соответствует современным стандартам.

Как решить кадровый вопрос с учителями

Сергей Рукшин, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, считает, что выход из кризиса заключается в повышении социального статуса учителей, обеспечении достойной заработной платы и защите их прав. Для устойчивого развития системы образования и укрепления будущего России необходимо создать условия, при которых педагоги будут мотивированы и защищены от внешнего давления.

В 2023 г. из российских школ уволилось более 14% преподавателей, что ещё раз подчеркивает важность решения проблемы. В условиях возрастающей конкуренции на международной арене успех или неудача России во многом будут зависеть от качества образования, которое сегодня страдает от недостатка квалифицированных кадров.

Ранее на «Пронедра» писали, что молодые врачи и учителя бегут из профессии – последствия нового эксперимента с зарплатами

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *