Поделились опытом в ПХГ – «Газпром» показал возможности строительства в Туркмении

12:20, 26 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Хранилище газа
Иллюстрация: pronedra.ru

«Газпром» на международной конференции «Нефть и газ Туркмении – 2025» представил накопленные компетенции по созданию и эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ). Компания акцентировала внимание на историческом опыте и объемах, обеспечивающих энергетическую устойчивость России. В докладе заместителя начальника департамента Сергея Хана была озвучена хронология развития подземного хранения, начавшаяся в СССР в 1955 г., а также суммарные показатели за десятилетия практики, сообщает tass.ru.

По данным компании, за время эксплуатации через ПХГ прошло более 3 трлн кубометров газа. В России сегодня действует 27 объектов хранения и оперативный резерв достигает примерно 73 млрд кубометров, предназначенный для отбора в зимний период.

Читайте по теме: ИИ помогает «Газпрому» повышать производительность ПХГ

Выступление «Газпрома» на площадке Ашхабада укладывается в более широкий региональный контекст. Власти Туркмении ведут подготовительные работы по созданию первого в стране ПХГ на базе бывшего газоконденсатного месторождения Оджак с проектной емкостью порядка 5 млрд кубометров. Технические изыскания находятся на стадии завершения. Последующий этап предполагает рассмотрение конкретных коммерческих предложений и выбор подрядных организаций. Российские компании ранее заявляли о готовности участвовать в подобных проектах.

Практическая значимость инвестиций в ПХГ объясняется несколькими факторами. Подземные хранилища выступают основным инструментом сглаживания сезонной нагрузки, формирования оперативных запасов для обеспечения промышленного и коммунального потребления, а также резервной подушкой на случай перебоев поставок. Наличие значительного объема в ПХГ позволяет минимизировать ценовые и логистические шоки при колебаниях спроса и непредвиденных форс-мажорах.

Для «Газпрома» участие в зарубежных проектах по созданию ПХГ представляет не только коммерческую возможность, но и инструмент «мягкой силы». Передача технологий укрепляет деловые связи и создает платформу для долговременных отношений с новыми партнерами. В краткосрочной перспективе компания может предложить Туркменистану пакет услуг от проектирования до ввода в эксплуатацию, что снизит для Ашхабада риски освоения нового формата инфраструктуры.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что сокращают резервные мощности – Uniper закрывает одно из ПХГ в Германии

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *