Потенциал Вьетнама для России – Цивилев указал на перспективы поставок СПГ

14:44, 26 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Поставки СПГ
Иллюстрация: pronedra.ru

Россия рассматривает перспективы поставок СПГ во Вьетнам и участие в создании регазификационной инфраструктуры на вьетнамской территории. Такая оценка содержится в интервью министра энергетики Сергея Цивилева агентству ТАСС. В материале отмечено, что российские компании уже задействованы в разведке и разработке местных нефтегазовых участков, а диалог между сторонами выходит на новый уровень.

Вьетнам демонстрирует устойчивый рост спроса на газовую энергию ввиду индустриализации, урбанизации и расширения электронагрузки в прибрежных регионах. Для покрытия быстрого роста потребления государству необходимы импортные объемы СПГ и развитая береговая инфраструктура — регазификационные терминалы или плавучие установки FSRU, перегрузочные мощности и портовые комплексы. Российские поставщики располагают крупными проектами по сжижению газа, экспортной логистикой и технологическим опытом.

Читайте по теме: импортирует нефть из США – Вьетнам сделал первую покупку в 2025 году

На стороне поставщика Россия может опираться на существующие и развиваемые СПГ-проекты. Характерные мощности присутствуют у проектов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». Развитие «Арктик СПГ-2» расширяет экспортный потенциал с выходом новых производственных линий и запуском ледокольно-классного флота, приспособленного к арктической логистике. Запуск и стабилизация работы этих активов создают ресурсную базу для наращивания поставок в Азию, включая Вьетнам, при условии решения вопросов чартерного флота и маршрутизации. Одновременно российским компаниям предстоит учитывать санкционные риски, снабженческие ограничения и потребность в специализированных суднах.

Практические шаги, ожидаемые экспертным сообществом, включают ускорение переговоров по коммерческим контрактам, оценку формата инвестиций в береговые мощности, проработку графиков поставок и синхронизацию с имеющимися экспортными мощностями России. Способность Москвы и российских компаний обеспечить непрерывные поставки будет зависеть от решения вопросов флота, страхования грузов, регуляторных процедур и логистической координации с вьетнамскими партнерами. Реализация совместных проектов нацелена на создание устойчивых потоков топлива, снижение ценовых рисков и повышение энергетической безопасности принимающей стороны.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что Россия тестирует поставки СПГ во Вьетнам – впервые отправлен груз с «Сахалина-2»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *