Перспективы благоприятные – Катар оценил ситуацию у производителей СПГ
Госминистр по энергетике Катара Саад бен Шерида аль-Кааби выразил уверенность в благоприятных перспективах для производителей СПГ, даже на фоне высокой геополитической напряженности. По его оценке, спрос будет подпитываться экономическим ростом в Азии и ускоренным потреблением электроэнергии со стороны центров обработки данных и проектов на базе искусственного интеллекта. Это создает дополнительную нагрузку на электросети и стимул для использования газа в качестве промежуточного топлива при переходе на более чистые источники, сообщает 1prime.ru.
В Дохе аль-Кааби также обозначил принципиальную позицию экспортеров газа по торговым барьерам, назвав недопустимыми дискриминационные меры, ставящие под угрозу спрос на энергоносители. Мнение министра на фоне обсуждений новых европейских норм по устойчивому развитию приобретает политическое значение. В рядах производителей ощущается тревога из-за потенциальных ограничений доступа на крупные рынки.
Читайте по теме: хранит газ в Европе – QatarEnergy начала использовать крупнейший СПГ-терминал
Риск сокращения поставок в Европу связан с директивой ЕС по корпоративной устойчивости и надзору, в рамках которой предусмотрены штрафы до 5% от глобальной выручки компаний, не имеющих планов по адаптации к климатическим целям. Аль-Кааби ранее предостерег о варианте, когда в силу требований европейского регулирования торговые отношения могут оказаться под сомнением, что в перспективе повлияет на коммерческие потоки СПГ. Европейские законодатели в октябре обсуждали корректировки текста директивы, вызывающие оживленные дебаты между защитниками жестких климатических правил и сторонниками смягчения норм ради сохранения конкурентоспособности.
Итоговый вектор развития рынка СПГ определится на пересечении трех факторов: масштабов и сроков реализации котировок экспорта, жесткости климатического регулирования в ключевых регионах и темпов роста потребления энергии в цифровой экономике. Для производителей, в том числе для Катара, это сигнал двигаться в сторону прозрачных механизмов учета углеродного следа продукции и одновременного наращивания гибкости в коммерческих договорах. Для потребителей и регуляторов задача еще сложнее: обеспечить энергетическую стабильность в переходный период, не лишив себя инструментов для реализации климатических обязательств.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что производство СПГ растет – к 2050 году мощности увеличатся в 2 раза