Поставки урана под вопросом – «Росатом» не исключил проблемы у США
Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев предупредил, что эскалация напряженности в отношениях между Россией и США рано или поздно отразится на российско-американских поставках урана. Он дал понять, что формально действующие санкции не затрагивают атомный сектор. Однако, де-факто ухудшение дипломатического фона способно привести к ограничению товарных потоков и срывам контрактов, сообщает interfax.ru.
Заявление главы «Росатома» укладывается в цепочку заметных изменений в регулировании трансатлантической торговли ураном. Штаты приняли закон, вводящий запрет на импорт низкообогащенного урана из России, с оговорками о выдаче специальных исключений на ограниченные поставки. В качестве административной практики обозначены механизмы выдачи разовых разрешений, позволявшие некоторым американским компаниям получать уран у российских поставщиков в 2024–2025 гг. На федеральном уровне также опубликованы инструкции по процедуре запроса таких механизмов.
Читайте по теме: Россия в 2024 году стала основным поставщиком урана для США
В ответ на эти шаги Москва в середине ноября 2024 года ввела временный запрет на экспорт обогащенного урана в США. При этом были отозваны действующие лицензии на поставки. Решение рассматривалось как зеркальная мера и элемент давления в двусторонних отношениях.
Практическая часть контактов между поставщиками и потребителями также испытывает давление санкционной политики. Российская сторона сообщала о переговорах с международными структурами по поиску каналов взаимодействия, включая обращение к руководству Международного агентства по атомной энергии с просьбой о посредничестве в контактной повестке по ядерному топливу. Одновременно ряд западных изданий и аналитических центров фиксировал случаи, когда объемы и направления торговли изменялись в ответ на запретные рамки и выдачу исключений.
Аналитики подчеркивают, что в долгосрочной перспективе тренд диверсификации поставок остается устойчивым. США вкладывают средства в восстановление собственной цепочки производства фронтального сегмента топлива, а также пытаются расширить сотрудничество с поставщиками из других регионов. При этом даже значительные усилия по локализации и строительству новых мощностей не обеспечат мгновенного устранения зависимости.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что планируют обогащать уран – США хотят возобновить производство