Идею переговоров по импорту газа из России поддержали в Европарламенте

11:20, 23 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Поставки газа в Евросоюз
Иллюстрация: pronedra.ru

Европарламент поддержал начало переговоров с Советом Евросоюза по запрету импорта российского газа и нефти с 1 января 2028 г. Орган открыл процедуру согласования общих позиций двух институтов блока, сообщает 1prime.ru.

На предыдущем этапе Совет ЕС выработал поэтапный подход: запрет на новые контракты с Россией планируется ввести с 1 января 2026 г. При этом для действующих соглашений предусмотрен переходный период до 1 января 2028 г. Такая схема отражает стремление сочетать политическое решение с практическими возможностями стран с высокой зависимостью от российской энергии.

Читайте по теме: ЕС должен разнообразить нефть и газ – от стран потребуют планы диверсификации

Европейские институты мотивируют инициативу желанием сократить поступления в российский бюджет и снизить риск политического использования энергоресурсов. В Брюсселе инициативу уже связывают с дорожной картой REPowerEU, направленной на ускоренную декарбонизацию, диверсификацию поставок и повышение энергетической самостоятельности стран союза.

Наряду с политической стороной вопроса стратегический вызов для ЕС поставили главные поставщики СПГ. Министры энергетики Катара и США направили в адрес лидеров стран союза открытое послание, выразив серьезную обеспокоенность влиянием новой директивы по проверке цепочек поставок компаний на доступность и надежность энергоресурсов. В письме отмечено, что действия такого рода могут привести к росту цен и снижению инвестиций в энергосектор. Это способно отразиться на промышленной конкурентоспособности Евросоюза.

Практическая сторона предложений ЕС вызывает ряд сложностей. Среди главных рисков аналитики называют необходимость резкого наращивания импорта СПГ и других альтернативных поставок в условиях ограниченной глобальной емкости, а также рост издержек для промышленных потребителей и домохозяйств. Кроме того, подготовка инфраструктуры для перевода потоков газа на терминалы приема СПГ требует времени и значительных инвестиций.

Для европейских потребителей ключевой задачей станет смягчение ударов по промышленности и домохозяйствам. Еврокомиссия и национальные администрации уже обсуждают меры поддержки чувствительных отраслей, ускорение проектов по энергоэффективности, а также стимулирование инвестиций в возобновляемую генерацию и водородную экономику.

Ранее на сайте pronedra.ru писали про абсолютный рекорд летнего сезона – Европа обновила максимум по импорту СПГ

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *