Когда могут приостановить выплату пенсии: юрист рассказал о нюансах

13:31, 23 Окт, 2025
Ирина Валькова
пенсия
Иллюстрация: pronedra.ru

Выплата пенсии в России может быть приостановлена, если пенсионер не получает деньги в течение шести месяцев подряд. Об этом 23 октября сообщил юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Подмосковье Александр Хаминский. Специалист объяснил, при каких обстоятельствах органы пенсионного обеспечения могут временно или полностью прекратить выплаты.

Основные причины приостановки пенсии

По словам Хаминского, одна из частых причин — несвоевременное предоставление актуальных реквизитов для перевода средств. Так, если пенсионер не подал заявление с обновленной информацией после закрытия своего счета, выплаты могут быть заморожены до устранения этого недоразумения.

Ещё один вариант — уведомление территориального органа Социального фонда России (СФР) о переезде пенсионера на постоянное жительство за границу. «Если страна проживания имеет обязательства по пенсионному обеспечению своих граждан, получение российской пенсии может быть приостановлено», — уточнил юрист.

Кроме того, приостановление касается не только страховой пенсии, но и пенсии по потере кормильца. Например, если получатель в возрасте от 18 до 23 лет не предоставил документы, подтверждающие обучение на очной форме, выплаты могут быть временно заморожены.

Последствия длительного отсутствия выплат

Если в течение шести месяцев после приостановки причины не устранены, пенсия может быть полностью прекращена. Подобная мера также применяется в случае смерти пенсионера или признания его умершим либо безвестно отсутствующим. Хаминский подчеркнул, что меры направлены не на лишение пенсионеров выплат, а на соблюдение законности и корректности оформления документов.

Перспективы повышения пенсий в 2026 году

В то же время глава Соцфонда Сергей Чирков заявил, что в 2026 году повышение пенсий затронет около 38 миллионов россиян. Средняя прибавка составит почти 2 тысячи рублей относительно 2025 года. Индексация, по словам Чиркова, произойдёт с 1 января 2026 года и составит 7,6%, что выше уровня прогнозируемой инфляции (6,8%).

Таким образом, несмотря на риски приостановки выплат в отдельных случаях, большинство пенсионеров в России могут рассчитывать на рост доходов в следующем году.

Что делать пенсионерам

Эксперты рекомендуют:

  • своевременно обновлять банковские реквизиты и сообщать о любых изменениях;
  • предоставлять в органы СФР документы о месте проживания и статусе обучения детей-получателей пенсии по потере кормильца;
  • отслеживать уведомления от пенсионного фонда и реагировать на них без промедления.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать приостановки выплат и сохранить стабильность доходов.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали о досрочных выплатах для пенсионеров – кому сделают прибавку с 1 ноября и сколько она составит

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *