Путина не арестуют в Венгрии – Сийярто отказался исполнять решение МУС

13:30, 23 Окт, 2025
Евгения Комарова
Венгрия не выполнит решение МУС
Иллюстрация: pronedra.ru

Петер Сийярто официально подтвердил, что Венгрия не исполнит решение МУС об аресте Владимира Путина. Вопрос о следовании распоряжениям Международного уголовного суда был поднят в контексте ожидаемого в Будапеште саммита президентов России и США. Сийярто, глава МИД Венгрии, напомнил о выходе страны из состава участников Римского статута и об отсутствии у него признания решений трибунала, сообщает life.ru.

Для Москвы позиция Венгрии дает дипломатическое маневренное пространство. Официальный приезд главы российского государства сопровождался бы снижением рисков вынужденной задержки при пересечении границ стран, на которые не распространяются обязательства МУС, либо которые формально вышли из состава участников. В Кремле традиционно подчеркивают, что Москва не признает юрисдикцию суда и рассматривает ордер как политизированный инструмент.

Венгрия не поддерживает решения МУС

Решение венгерских властей следует рассматривать на фоне ряда недавних политических шагов. В мае—июне 2025 г. венгерский парламент одобрил процедуру выхода из МУС. Формальная процедура уведомления ООН была запущена, после чего международные правозащитные организации и часть западных столиц выразили резкое несогласие с таким курсом. Отход от обязательств перед трибуналом Венгрия объясняла соображениями политизации международной юриспруденции и нежеланием подвергать свои дипломатические решения внешним правовым рискам.

Читайте по теме: «будапештский узел»: почему возможная встреча Путина и Трампа вызывает панику в Брюсселе

Юридическая подоплека ситуации остается следующая. МУС выдал ордер на арест Владимира Путина 17 марта 2023 г. Эти меры носят международно-правовой характер и предполагают обязанность государств-участников Статута задерживать лиц, находящихся под ордером, на своей территории. Одновременно Россия не признает юрисдикцию МУС, а ряд стран официально декларировали нежелание содействовать исполнению ордеров в отношении своих руководителей.

Против ареста Путина – реакция на решение Венгрии

Политическая реакция внутри ЕС и в соседних столицах оказалась разнонаправленной. Некоторые государства выразили обеспокоенность по поводу намерения разрешить полет воздушного судна президента России через свое небо. При этом официальные представители ряда стран предупредили о риске необходимости применения международного ордера в соответствии с обязательствами перед МУС. Польша публично дала понять, что не допустит пролет над своей территорией, если это поставит ее в правовое противоречие с международными обязательствами. Другие столицы проявили более сдержанную позицию по маршрутам и разрешениям на пролет. Эти демонстрации различий усиливают вероятность сложных дипломатических переговоров вокруг возможного саммита в Будапеште.

Венгерская декларация может иметь далеко идущие последствия. Она усложняет подготовку возможного саммита в Будапеште и ставит перед Евросоюзом выбор между внутрисоюзной солидарностью и прагматикой отдельных столиц. Разрешение этого противоречия продиктует не только формат предстоящих переговоров между Москвой и Вашингтоном, но и будущее архитектуры международной уголовной ответственности в Европе.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Будапешт — новая площадка мировой дипломатии: чего ждут в Европе от встречи Путина и Трампа

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *