Экономисты опасаются нового диапазона доллара на следующей неделе – каким будет курс рубля
Оценивая, каким будет курс рубля, аналитики отмечают, что доллар на следующей неделе перейдет в новый диапазон. Похоже, экономисты опасаются последствий неожиданного снижения ставки Центробанка. По итогам заседания 24 октября ее уменьшили на 0,5 процентных пункта, до 16,5%. Регулятор сохранил курс на постепенное смягчение монетарных условий при одновременном внимании к инфляционной динамике и рискам для финансовой стабильности, сообщает life.ru.
На этой неделе рубль демонстрировал относительную устойчивость, оставаясь около 81 рубля за доллар и примерно 94 рубля за евро. При этом в последние сессии отмечались колебания в пределах нескольких рублей. Укрепление национальной валюты сохраняется частично за счет высокого уровня доходности по рублевым активам до объявления решения регулятора, но тренд оказался чувствительным к внешним шокам: снижение цен на нефть и ожидания действий ФРС внесли заметную волатильность.
Доллар переходит в новый диапазон
Ценовой фон для рубля ухудшился из-за падения нефтяных котировок. Brent опускался к уровням около 61–66 долларов за баррель в октябре, что создавало дополнительное давление на экспортные доходы и уменьшало явное преимущество рубля в паре с мировыми валютами. Международные агентства связывают снижение цен с ростом глобальных запасов и прогнозами избытка предложения в ближайшие месяцы. Для российской валюты снижение цен на нефть может усиливаться при одновременном ослаблении профицита платежного баланса.
Читайте по теме: что происходит с рублем – эксперт Силаев оценил ситуацию на валютном рынке
На повестке рынка оставались и регуляторные факторы. В августе российские власти снизили обязательную продажу валютной выручки экспортерами до нулевого уровня, что сократило принудительные потоки долларов на внутренний рынок и усилило влияние рыночной конъюнктуры на курс рубля. Эта конструкция дала экспортерам больше свободы в управлении валютными позициями и ослабила административный «подпор» в пользу национальной валюты; эффект от этой смены правил остается важным при оценке среднесрочных ожиданий.
Каким будет курс рубля – чего опасаются экономисты
Аналитики в целом ожидали сохранения рублевых границ движения на следующей неделе в диапазоне примерно 80–83 рубля за доллар при условии отсутствия новых внешних шоков и стабильности нефтяных котировок. При одновременном усилении негативного внешнего фона, например, при значительном падении цен на нефть или эскалации геополитики, рубль способен отклониться к зоне 83–85 рублей за доллар.
Структурно для инвесторов актуальны два сценария. Первый — базовый: плавная адаптация к снижению ключевой ставки со стороны Банка России, сочетание мягкой внешней динамики и умеренной коррекции нефтяных цен; в этом случае рубль сохранит относительную устойчивость и будет торговаться в пределах коридора 79–83 рубля за доллар. Второй — стрессовый: резкое ухудшение внешней конъюнктуры или резкий обвал нефтяных котировок. В такой ситуации рубль, вероятно, выйдет за границы упомянутого коридора и откатит к 83–85 рублям и выше в зависимости от глубины шока.
Рубль остается в плену сочетания внутренних монетарных сигналов и внешних рыночных сил. Снижение ключевой ставки Банком России стало заметной вехой, но окончательное направление курса будет определяться синтезом цен на нефть, решений ведущих центробанков и поведения крупных экспортеров при нулевом уровне обязательной продажи валютной выручки. На ближайшую неделю характерно ожидание умеренной волатильности в границах 80–83 рубля за доллар при сохранении текущих условий. Выход за эти границы возможен при серьезном изменении внешней среды.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что рубль может установить рекорд на следующей неделе – будет лучший курс осени