Рынок нефти ждет профицит – прогнозы МЭА и перспективы России

В 2026 г. на мировом нефтяном рынке может сложиться рекордный профицит. По расчетам Международного энергетического агентства, предложение будет увеличиваться со значительным опережением спроса, сообщает oilcapital.ru.
МЭА ждет суточного прироста потребления на уровне 680 000 баррелей. В сравнении с 2023 г. показатель упадет почти в 2 раза. Предложение при этом будет расти н 2,96 млн б/с. Усиление потребления будет минимальным с 2019 г., преимущественно за счет ухудшения спроста в Индии, Китае и Бразилии.
Читайте по теме: прогноз по росту спроса на нефть в ОПЕК пересмотрен в сторону увеличения
Прогноз агентства предполагает, что страны, не входящие в ОПЕК+, прибавят в добыче 1 млн б/с. Основными драйверами роста останутся США, Канада, а также Бразилий с Гайаной. Аналитики МЭА считают, что в перспективе к 2030 г. мировой спрос на нефть прекратит расти из-за перехода государств на электромобили и отказа от ископаемого топлива. Однако при этом отмечается, что внешнеполитические факторы, включая новые санкции против России или Ирана, способны скорректировать ситуацию.
Позиция МЭА вызвала критику со стороны ОПЕК, исключившей прогнозы агентства из собственных отчетов. Резкое недовольство прогнозами выразила и администрация президента США Дональда Трампа, которая рассматривает вариант смены руководства организации и даже прекращения ее финансирования.
Несогласие с оценками агентства высказывают и представители нефтяного бизнеса. В начале августа руководитель BP Мюррей Окинклосс предупредил о возможном дефиците сырья, указав, что добыча в странах вне ОПЕК+ перестанет расти уже весной 2026 г., а спрос останется стабильным. В этих условиях он рекомендовал импортерам заблаговременно формировать запасы нефти.
Ранее на pronedra.ru писали, что пошлины США скажутся на добыче сланцевой нефти – прогнозы TotalEnergies