Первая геологоразведка на шельфе за 20 лет – Пакистан провел тендер на поиск нефти

16:20, 03 Ноя, 2025
Татьяна Арестова
Геологоразведка нефти на шельфе
Иллюстрация: pronedra.ru

Пакистан завершил первый за почти 20 лет глубоководный тендер и передал права на разведку 23 шельфовых блока 4 консорциумам во главе с местными нефтегазовыми компаниями. Шаг направлен на привлечение инвестиций и повышение энергетической безопасности страны. Победители взяли на себя обязательства по первичному этапу работ и получили возможность привлечь зарубежных партнеров для последующих разведочно-буровых программ, сообщает Reuters.

Итоги тендера на разведку нефти в Пакистане

По итогам раунда, заявки были одобрены на 23 из 40 предложенных блоков; суммарная площадь отданных участков — примерно 53 500 квадратных километров. Лоты распределили между консорциумами под руководством государственных OGDCL и PPL, а также компаний MariEnergies и Prime Energy, последняя получила поддержку от Hub Power Company. В ряде объединений заявлены иностранные акционеры, в том числе турецкая национальная нефтекомпания TPAO, удостоившаяся доли в одном из блоков и операционных прав после подписания совместного соглашения с PPL.

Читайте по теме: Нигерия поставляет нефть в Пакистан – куплена первая партия сорта Bonny Light

Победители официально обязались инвестировать около 80 млн долларов в геологоразведочные работы в течение первых трех лет; при позитивных результатах инвестпрограмма может вырасти до 0,75–1 млрд долларов по мере перехода к бурению. Такой профиль вложений отражает традиционную структуру освоения шельфа: начальная фаза обходится сравнительно скромно, последующие расходы на разведочные скважины и инфраструктуру уже требовательны к капиталу и логистике.

Пакистан принимает меры по разведке нефти на шельфе

Историческая недоразведанность пакистанского шельфа остается ключевым мотивом для запуска тендера. Оценочная площадь прибрежной акватории составляет порядка 300 000 квадратных километров, но с 1947 г. пробурено лишь 18 скважин, чего недостаточно для объективной оценки ресурсного потенциала. Низкая интенсивность работ объясняется совокупностью факторов: техническая сложность глубокой воды, дефицит бурового флота, проблемы с финансированием и периодические инциденты, подрывающие доверие инвесторов.

Подведение итогов первого этапа ожидается через отчетные материалы по результатам геологоразведки и по готовности консорциумов приступить к бурению. Если предварительные данные окажутся положительными, в строку расходов участников добавить придется капитальные вложения в скважины и инфраструктуру, отражающиеся на долгосрочных инвестиционных графиках региона. В противном случае отработанная модель оффшорного тендера станет полезным, но дорогостоящим опытом для регулятора и для местных партнеров.

Ранее на сайте pronedra.ru пиали, что нефть из США впервые продают в Пакистан

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *