Оценили риск избытка предложения – ОПЕК+ откладывает увеличение добычи нефти
ОПЕК+ смогла одновременно оправдать ожидания рынка и преподнести сюрприз, согласовав небольшое увеличение добычи нефти в декабре, а затем приостановив рост на I квартал 2026 г. На ежемесячной встрече в воскресенье 8 стран-экспортеров, участвующих в добровольных сокращениях, приняли решение повысить целевой уровень добычи на 137 000 баррелей в сутки (б/с) для декабря. Это совпало с прогнозами рынка и продолжило недавнюю тенденцию умеренных увеличений, наблюдавшихся в октябре и ноябре, сообщает колумнист Reuters Клайд Расселл.
Крупнейшие страны группы, включая Саудовскую Аравию и Россию, с апреля уже повысили целевые уровни добычи примерно на 2,9 млн б/с, что составляет около 2,7% мирового предложения. Однако ОПЕК+ заявила, что не будет увеличивать цели добычи в первые 3 месяца 2026 г., несмотря на сохранение прежней оценки «стабильного мирового экономического прогноза и текущих здоровых рыночных фундаментальных факторов».
Увеличение добычи нефти приостановят – позиция ОПЕК+
Существуют значительные расхождения между прогнозами ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) на следующий год. В октябрьском ежемесячном отчете ОПЕК прогнозировался рост спроса на нефть в 2026 г. на 1,38 млн б/с, при этом рост спроса и предложения будет в целом сбалансирован. В то же время МЭА ожидает увеличение спроса на 700 000 б/с, но рост предложения приведет к возможному избытку до 4 млн б/с. Большинство аналитиков рынка занимают промежуточную позицию между этими прогнозами: опрос Reuters в сентябре показал ожидаемый излишек в 1,6 млн б/с в 2026 г.
Читайте по теме: цены должны упасть еще сильнее – пока ОПЕК+ не планирует менять политику добычи нефти
«За пределами декабря, с учетом сезонности, 8 стран также решили приостановить прирост добычи в январе, феврале и марте 2026 г», — говорится в заявлении ОПЕК+. Хотя первый квартал традиционно характеризуется более слабым спросом, эксперты отмечают, что организация старается представить неопределенный прогноз в максимально позитивном ключе.
Решение ОПЕК+ можно рассматривать как разумную предосторожность, направленную на предотвращение избытка предложения и падения цен, отметил Расселл. Оно также служит страховкой на фоне текущих рыночных неопределенностей как с точки зрения предложения, так и спроса. Недавние санкции США против российских нефтепроизводителей и давление на ключевых покупателей российской нефти, Индию и Китай, со стороны президента Дональда Трампа вызвали вопросы о возможной потере российских поставок.
Перспективы рынка нефти
В целом ожидается, что даже при временном сокращении закупок Индией и Китаем, российские поставки вскоре восстановят прежние объемы. Позитивный прогноз по предложению в основном базируется на способности России экспортировать максимально возможные объемы, а также на продолжающемся росте добычи среди стран, не входящих в ОПЕК. Позитивный прогноз по спросу опирается прежде всего для Азии, которая потребляет около двух третей всей мировой морской нефти, отметил Расселл.
По оценкам LSEG Oil Research, импорт в Азии в октябре составил 28,59 млн б/с, что на 1,49 млн б/с больше, чем в сентябре (27,1 млн б/с). Основной рост наблюдался в Китае и Индии — крупнейших импортерах нефти. Оценки показывают, что импорт Китая в октябре достиг 12,21 млн б/с против 11,5 млн б/с в сентябре, а Индии — 5,05 млн б/с против 4,79 млн б/с.
Ключевой особенностью китайского и индийского спроса является чувствительность к цене: страны увеличивают закупки при разумной цене и сокращают при росте. Слабый импорт в сентябре был связан с ростом цен в июне на фоне кратковременного конфликта между Израилем и Ираном, а скачок поставок в октябре совпал с падением цен после июньского пика, когда ОПЕК+ продолжала повышать целевые показатели добычи.
Для того чтобы оптимистичные прогнозы ОПЕК+ по спросу оправдались, цены должны быть достаточно низкими, для стимуляции азиатских покупателей к увеличению закупок. Однако если организация снова ограничит рост добычи для стабилизации цен, это может привести к сокращению импорта со стороны покупателей.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что инвестиций недостаточно: генсек ОПЕК оценил вложения в мировую энергетику