Ищут альтернативу нефти из России – Турция нарастила закупки из других источников

15:08, 03 Ноя, 2025
Татьяна Арестова
Поставки нефти
Источник фото: pixabay.com

На фоне ужесточения санкций в отношении России в Турции стали активнее искать альтернативные источники нефти. Крупные НПЗ страны наращивают импорт топливного сырья из других государств, включая Казахстан и Ирак. Так они стремятся охранить экспортные поставки топлива в Европу без нарушения санкционных ограничений, сообщает Reuters.

SOCAR Turkey Aegean Refinery в декабре закупила 4 партии нефти, включая казахстанскую марку KEBCO, близкую по качеству к российской Urals. Поставки составили от 77 000 до 129 000 баррелей в сутки. Tupras, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Турции, также расширила импорт аналогичных сортов нефти, включая иракские, с целью обеспечения стабильного экспорта в Европу. При этом переработка российской нефти будет продолжена на других заводах страны.

Читайте по теме: газ Eni в Турцию не идет – компания прекратила продажи по «Голубому потоку»

Турция находится среди основных покупателей российской нефти. В 2024 г. импорт увеличился на 36% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордных 323 000 б/с. Эксперты связывают рост закупок с амбициями Анкары стать энергетическим хабом региона и получать прибыль от перепродаж топлива.

В 2023 г. Россия предлагала Турции создать транспортный хаб для энергоносителей. Президент России Владимир Путин отмечал, что новый хаб позволит переориентировать поставки газа через Черное море при условии наличия интереса со стороны потенциальных европейских покупателей.

На фоне международного давления Турция балансирует между необходимостью соблюдать санкции и интересом развивать собственную энергетическую инфраструктуру. Сокращение закупок российской нефти отражает стремление Анкары не нарушать западные требования, одновременно сохраняя статус транзитного центра для региона. Исторические попытки России создать на территории Турции энергохабы демонстрируют стратегическую важность страны для Москвы в условиях ограничений поставок в Европу.

Эксперты отмечают, что изменения в закупках Турции могут иметь долгосрочные последствия для российской нефтяной отрасли, стимулируя поиск новых рынков сбыта и диверсификацию поставок. Вместе с тем, аналитики подчеркивают, что Анкара сохраняет высокую зависимость от российских энергоносителей, что оставляет пространство для дальнейших переговоров и экономического взаимодействия в обход санкций.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что занимают нефтегазовые рынки Турции и Евросоюза – удастся ли США вытеснить Россию

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *