ОПЕК+ отложил увеличение добычи – цены на нефть выросли
              Мировые цены на нефть 3 ноября выросли после решения альянса ОПЕК+ отложить запланированные увеличения добычи в I квартале 2026 г. Этот шаг снизил опасения на рынке по поводу возможного переизбытка предложения. Однако, слабые производственные показатели в Азии ограничили рост котировок, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent поднялись на 24 цента, или 0,37%, до 65,01 доллара за баррель к 04:24 по Гринвичу или 07:24 по мск. В пятницу они завершили торги ростом на 7 центов. Цена американской нефти West Texas Intermediate увеличилась на 21 цент, или 0,34%, до 61,19 доллара за баррель, продолжив рост после повышения на 41 цент в предыдущей сессии. К 08:43 по мск котировки держались на уровне 65,08 и 61,27 доллара соответственно.
ОПЕК+ откладывает увеличение добычи
Накануне, в воскресенье, ОПЕК+ договорилась увеличить добычу на 137 000 баррелей в сутки в декабре, сохранив прежние темпы расширения, действовавшие в октябре и ноябре. При этом в заявлении организации отмечено:
«После декабря, с учетом сезонности, восемь стран также решили приостановить наращивание добычи в январе, феврале и марте 2026 г».
Читайте по теме: рынок ждет избыток нефти – прогнозы Shell на 2026 год
Руководитель отдела исследований сырьевых рынков ING Уоррен Паттерсон отметил, что решение альянса свидетельствует о признании угрозы значительного избытка нефти на рынке в начале следующего года.
«Очевидно, сохраняется высокая неопределенность относительно масштабов этого профицита. Многое зависит от того, насколько серьезно американские санкции повлияют на поставки российской нефти», — подчеркнул эксперт.
Глава отдела стратегии по сырьевым товарам RBC Capital Хелима Крофт добавила, что Россия остается ключевым фактором неопределенности на фоне санкций США против «Роснефти» и «Лукойла».
«Есть веские основания для осторожного подхода, учитывая неопределенность относительно ситуации с предложением в I квартале и ожидаемое ослабление спроса», — заявила она.
В октябре обе марки нефти — Brent и WTI — потеряли более 2%, завершив третий месяц подряд в минусе. Минимумы за 5 месяцев были зафиксированы 20 октября на фоне опасений избыточных поставок и тревог по поводу влияния американских тарифов на мировую экономику.
Неопределенность на рынке нефти
По данным опроса Reuters, аналитики в целом не пересматривают прогнозы по ценам на нефть. Рост добычи в странах ОПЕК+ и слабый спрос компенсируют геополитические риски, связанные с возможными перебоями поставок. Оценки профицита на рынке колеблются от 190 000 до 3 млн баррелей в сутки.
В пятницу Служба энергетической информации США сообщила, что добыча нефти в стране в августе выросла на 86 000 б/с и достигла рекордных 13,8 млн б/с.
В Азии тем временем сохраняются сложности в промышленном секторе. Согласно опросам деловой активности, в октябре крупные производственные центры региона продолжали сталкиваться с падением заказов из США и последствиями тарифной политики президента Дональда Трампа. Азия остается крупнейшим потребителем нефти в мире.
В пятницу Трамп опроверг сообщения о планах нанести удары по территории Венесуэлы — члену ОПЕК. Он отметил, что США не рассматривают такие действия, несмотря на слухи о возможном расширении антинаркотических операций в регионе.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что рост добычи и сильный доллар толкают цены на нефть к месячному снижению