Рост добычи и сильный доллар толкают цены на нефть к месячному снижению
 
              Мировые цены на нефть 31 октября снижаются третий месяц подряд. Давление на рынок оказали укрепление доллара, слабая статистика из Китая и рост добычи у крупных производителей, сообщает Reuters.
Котировки Brent на 04:10 по Гринвичу или 07:10 по мск опустились на 0,55%, до 64,64 доллара за баррель. Американская марка WTI потеряла 0,71%, достигнув 60,14 доллара. К 09:05 по мск котировки держались на уровне 63,88 и 60,15 доллара.
Укрепление доллара давит на цену нефти
Аналитики банка ANZ отметили, что «более сильный доллар США снизил интерес инвесторов ко всему сырьевому комплексу». Поддержку американской валюте оказало заявление главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что снижение ставки в декабре «не гарантировано».
Читайте по теме: все внимание на переговорах Китая и США – цены на нефть удержали вчерашний рост
Негативное влияние на котировки также оказали данные из Китая: согласно официальной статистике, производственная активность в стране сокращается уже седьмой месяц подряд.
По итогам октября нефть Brent и WTI теряют около 3%. Эксперты объясняют это тем, что рост предложения опережает динамику спроса. В течение года страны ОПЕК и другие производители нарастили добычу, стремясь укрепить свои позиции на мировом рынке.
Дополнительный объем поставок частично компенсирует последствия западных санкций, осложнивших экспорт российской нефти в Китай и Индию. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, альянс ОПЕК+ склоняется к «умеренному увеличению добычи» в декабре. За последние месяцы 8 стран объединения повысили производственные квоты суммарно более чем на 2,7 млн баррелей в сутки — примерно на 2,5% от мирового объема.
Поставки из Саудовской Аравии в августе достигли полугодового максимума — около 6,41 млн б/с, свидетельствуют данные Joint Organizations Data Initiative. В ближайшие месяцы объемы могут вырасти еще больше.
Влияние США и Китая на рынок нефти
Американская статистика также подтверждает тенденцию к росту. По данным Службы энергетической информации США (EIA), производство нефти в стране достигло рекордных 13,6 млн б/с.
Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что Китай «согласился начать процесс закупки американских энергоресурсов», добавив, что «может состояться крупная сделка, связанная с поставками нефти и газа из Аляски».
Тем не менее аналитики сомневаются, что возможное соглашение серьезно повлияет на спрос Китая на американское сырье. Аналитик Barclays Майкл Маклин отметил:
«Аляска производит лишь 3% от общего объема нефти в США, что несущественно. Мы полагаем, что закупки сжиженного газа из этого региона будут определяться исключительно рыночными факторами».
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что рост добычи нефти в ОПЕК+ и ситуация с санкциями беспокоят рынок – цены падают