Итоги «удивительной встречи» Китая и США – неприметная деталь мероприятия
 
              Оценивая, к чему пришли Китай и США, в прессе отметили неприметную деталь «удивительной встречи». Так переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином охарактеризовал американский президент Дональд Трамп. Лидеры стран встретились в Пусане, Южная Корея. Мероприятие завершилось бесшумно, оставив больше вопросов, чем исчерпывающих ответов, сообщает tsargrad.tv.
Встреча, длившаяся около полутора часов, не увенчалась совместным заявлением для прессы. Эта, на первый взгляд, техническая деталь оказалась самым показательным итогом. Отсутствие публичной формулы означало, что соглашений по ключевым пунктам еще нет в окончательном виде.
Неприметная деталь «удивительной встречи» Трампа и Си Цзиньпина
Политологи отмечают еще один важный аспект: закрытый формат переговоров и мгновенное возвращение Трампа на борт Air Force One сигнализируют о желании сторон избежать публичной «перепродажи» переговоров до тех пор, пока не будут решены внутриполитические вопросы. Для Пекина важна максимальная гарантия сохранения национальной промышленной базы и технологической безопасности; для Вашингтона — политический эффект и экономическое подкрепление обещаний перед электоратом. Оба капитала рассчитывают не только на экономические дивиденды, но и на стратегическое снижение напряженности в ключевых секторах.
Читайте по теме: победили в войне – Трамп оценил признание Гейтсом ошибки по изменениям климата
Дипломатическая подоплека встречи тоже не случайна: в тексте заявлений остались пропуски по вопросам безопасности в регионе, включая ситуацию вокруг Тайваня и возможные ограничения в сфере технологий. Эти темы традиционно выходят на передний план в последующих раундах переговоров, где решается не только торговая, но и стратегическая логика взаимодействия. Отсутствие единого публичного документа демонстрирует страх сторон перед преждевременной фиксацией обязательств, которые потом окажутся непосильными на уровне профильных ведомств и комплаенс-структур.
Встреча Трампа и Си – к чему пришли США и Китай
По итогам беседы Трамп охарактеризовал переговоры как «удивительные», а в публикациях и соцсетях объявил о ряде договоренностей. Пекин начнет процесс закупок американских энергоносителей, в том числе обсуждалась возможная крупномасштабная сделка с участием поставок с Аляски; Китай согласился возобновить закупки сои; обсуждалась отсрочка или смягчение ограничений по редкоземельным металлам на срок порядка года. Вашингтон, по словам президента США, пойдет на сокращение тарифной нагрузки в ряде позиций. Эти заявления вызвали широкий отклик в мировой прессе и финансовых кругах, но официальная двусторонняя расшифровка достигнутых договоренностей отсутствует.
Временные горизонты новых договоренностей выглядят сдержанными. Позиция ряда экспертов: достигнутые элементы носят симптоматический характер и прежде всего призваны дать рынку сигнал о возможности диалога, а не окончательно изменить баланс сил. Если договоренности реализуются, они, вероятно, будут носить пилотный формат с пересмотром по результатам межведомственных консультаций. Решения в области редкоземов и энергоносителей требуют от правительств детальной проработки по вопросам лицензирования, контроля экспорта и согласования с национальными интересами.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Трамп не скрывает гнева и предельно ясно намекает Китаю: жди «конца света» через два дня