Советский зонд летает вокруг Земли – астрофизик назвал возможное происхождение новой «луны»

21:36, 31 Окт, 2025
Евгения Комарова
Новая
Иллюстрация: pronedra.ru

Международная астрономический мир вновь охвачен волной обсуждений после предположения Гарвардского астрофизика Ави Леба о возможной техногенной природе недавно идентифицированного квазиспутника Земли — объекта с обозначением 2025 PN7. По версии Леба, изложенной в блоге, у объекта может быть не только естественное происхождение. Он способен оказаться реликтом человеческой деятельности середины XX века, а именно — частью советской миссии «Зонд-1» или разгонным блоком, связанным с ее запуском.

Открытие 2025 PN7 стало возможным благодаря наблюдениям телескопа Pan-STARRS на Гавайях в августе. Спутник отнесли к типу квазисателлитов: массивные тела движутся по орбите Солнца в резонансе 1:1 с Землей, из-за чего наблюдателю создается впечатление, будто объект сопровождает нашу планету как «вторая луна». По расчетам авторов обнаружения, PN7 находился в квазиспутниковой конфигурации с середины 1960-х и, вероятно, останется рядом до 2083 г.

Советский зонд как возможная новая «луна» Земли

Ави Леб в своей публикации выдвинул подробную гипотезу. Утверждение опирается на реконструкцию траектории и возможных параметров миссии «Зонд-1», запущенной Советским Союзом 2 апреля 1964 г. Аппарат во время перелета к Венере потерял связь и ушел по гелиоцентрической орбите.

Читайте по теме: загадка Луны: астрономы объяснили появление символов X и V

Астрофизик вместе с инженером Адамом Хиббердом отметил совпадающие элементы орбитальной динамики, которые могли бы свидетельствовать о общей истории движения между заброшенным советским аппаратом и обнаруженным ныне объектом. В качестве проверки исследователи предложили провести спектроскопию 2025 PN7, анализ отраженного солнечного света мог бы показать признаки металлов и покрытий, отличных от природных минералов, а также выявить признаки искусственной обработки поверхности.

Техногенные объекты вокруг Земли

Аргумент Ави Леба не впервые сталкивает астрономов с идеей нахождения возле Земли объектов техногенного происхождения. В 2020 г. Pan-STARRS зафиксировал объект 2020 SO, позже идентифицированный как разгонный блок «Центавр» от миссии Surveyor 2 1966 г. Подобные прецеденты демонстрируют возможность долгого существования фрагментов космической техники на гелиоцентрических орбитах и их периодического захвата Землей.

Научные реакции варьируются от осторожного интереса до скепсиса. Сторонники идеи отмечают: спектроскопия действительно способна быстро отделить синтетические материалы вроде алюминиевого сплава или следов краски от обычных силикатов и железно-никелевых метеоритов. Радары и наблюдения в инфракрасном диапазоне помогут уточнить форма-фактор и альбедо, оба показателя важны при распознании техногенности. Противники напирают на статистическую вероятность: малый размер PN7 и долгий срок нахождения в квазиспутниковой конфигурации создают естественную возможность происхождения как обычного астероида. Важнейший шаг для выяснения истины — получение спектра высокого качества и многополосная фотометрия.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про мистику Селены: учёные раскрывают тайны загадочных огней на Луне

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *