Рост добычи нефти в ОПЕК+ и ситуация с санкциями беспокоят рынок – цены падают

09:03, 29 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Нефть потеряли в цене в начале торгов 29 октября, продлив трехдневное падение. Давление на рынок усилили сомнения в эффективности санкций против России и сообщения о возможном увеличении добычи в рамках ОПЕК+, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent к 04:11 по Гринвичу или 07:11 по мск подешевели на 7 центов, до 64,33 доллара за баррель. Стоимость американской нефти WTI снизилась на ту же сумму — до 60,08 доллара. К 08:48 по мск, однако, наблюдался небольшой рост для Brent до 64,38 доллара.

Сокращение запасов нефти в США

По данным Американского института нефти, запасы сырья, бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе сократились. Источники сообщили, что за неделю, завершившуюся 24 октября, запасы нефти снизились на 4,02 млн баррелей, бензина — на 6,35 млн, дистиллятов — на 4,36 млн баррелей. Эти данные спровоцировали кратковременный рост котировок на предыдущей торговой сессии и поддержали рынок утром.

Читайте по теме: планы ОПЕК и оптимизм по США и Китаю привели к снижению цен на нефть

«Неожиданное сокращение запасов в США помогло ценам, но главным фактором остаются санкционные риски и позиция ОПЕК+», — отметила старший аналитик Phillip Nova Приянка Сачдева. По ее словам, «это не означает, что у роста нет предела. Хотя история с санкциями и предложением усилила ожидания, со стороны спроса все еще ощущается слабость, а резервные мощности сохраняются».

На прошлой неделе Brent и WTI показали крупнейший недельный рост с июня после того, как президент США Дональд Трамп впервые во втором сроке ввел санкции против России. Ограничения коснулись «Лукойла» и «Роснефти».

Добыча ОПЕК+ и сомнения в результатах санкций

Однако сомнения в том, что санкции смогут компенсировать избыток предложения, а также разговоры о возможном увеличении добычи в ОПЕК+ оказали понижательное давление: в предыдущей сессии обе марки подешевели на 1,9%, более чем на доллар.

Источники в отрасли сообщили, что многие индийские переработчики приостановили новые закупки российской нефти, ожидая разъяснений от властей и поставщиков. При этом часть компаний перешла к покупкам на спотовом рынке. Государственная корпорация Indian Oil во вторник заявила, что не прекратит импорт российской нефти, пока ее деятельность не нарушает санкционные требования.

Министр экономики Германии сообщил, что американские власти дали письменные гарантии освобождения немецкого подразделения «Роснефти» от санкций. Активы компании больше не находятся под контролем России.

По данным источников, знакомых с ходом переговоров, ОПЕК+ склоняется к умеренному увеличению добычи в декабре. Двое собеседников уточнили, что обсуждается прибавка на уровне 137 000 баррелей в сутки. Руководитель государственной компании Saudi Aramco отметил, что спрос на нефть был высоким еще до введения санкций против российских компаний, а китайское потребление остается устойчивым.

Аналитики Haitong Securities в своем обзоре отметили, что в оставшиеся дни недели поддержку настроения на рынке могут оказать предстоящее решение Федеральной резервной системы и встреча лидеров США и Китая.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что Китай с США наметили торговое соглашение – цены на нефть выросли

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *