Арбитраж Москвы рассмотрит сегодня дело о банкротстве банка «Югра»

Москва, 08.03.2021, 06:50:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Арбитражном суде российской столицы продолжат рассматривать сегодня на предмет обоснованности требование Центробанка России о признании банкротом «Югры». Речь идет о банковском учреждении, которое до отзыва у него лицензии входило в ТОП-30 отечественных финансовых структур.

Заявление национального финансового регулятора о признании банкротом кредитной структуры «Югра» поступило в столичный арбитраж еще в августе прошлого года. Лицензию у него отозвали 28 июля. Страховой случай с «Югрой» оказался самым крупным за весь период расчистки банковского сектора России. Эксперты АСВ объем выплат страхового возмещения вкладчикам оценили ранее в сумму 169,2 миллиарда рублей.

Говоря об основных причинах решения отозвать лицензию у «Югры», ЦБ указал, в частности, на финансирование проектов ее бенефициаров посредством привлеченных финансов физических лиц. Доля подобных кредитов достигла около 90 процентов. Среди других факторов оказались отсутствие у банковского учреждения адекватных резервов, надзорные меры, к которым неоднократно прибегало руководство, а также нарушение им ограничений, введенных ранее в отношении структуры. В Центробанке информировали тогда также о том, что разница между обязательствами и активами «Югры» по состоянию на 8 сентября 2017-го составляла 86,1 миллиарда рублей.

Позиция бывших владельцев «Югры»



Официальные представители экс-владельцев «Югры» заявляли ранее, что регулятор не имел каких-либо безусловных оснований для того, чтобы отзывать лицензию. Они указывали в свою очередь на отсутствие снижения всех нормативов достаточности личных средств и размера капитала ниже минимального уровня, то есть ниже суммы в 30 миллиардов рублей.

Бывшие собственники констатировали, что полная утрата банком капитала оказалась следствием внесения изменений в данные бухгалтерского учета на основании распорядительных актов со стороны представителей временной администрации.

В арбитражных судах двух инстанций заявления владельцев банка «Югра» ранее отклонили. Они выступали с требованием о признании не имеющими законных оснований приказов ЦБ от 7 июля 2017-го о назначении временной администрации и о введении моратория на выплаты кредиторам, а также приказа об отзыве у финансовой структуры лицензии, датированного 28 июля.

Основной владелец «Югры» – известный бизнесмен Алексей Хотин. Ему подконтрольны на сегодня 52,5 процента капитала кредитно-финансового учреждения.

Читайте также: Информация о банке «Югра» на сегодня дает вкладчикам надежду на возврат своих средств

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В чем смысл брошек Набиуллиной?

    28.12.2020 / 15:45

    Председатель Центрального банка призналась, что выбирает броши в связи с ситуацией. Россиян интересует смысл брошек Набиуллиной, чтобы понять текущее положение вещей в стране.

    Эльвира Набиуллина возглавляет Центральный банк Российской Федерации с 2013 года. Являясь также и государственным ...

  • Какой будет инфляция в России по итогам 2020 года? 

    20.12.2020 / 14:44

    Уровень инфляции в России по итогам 2020 года окажется значительно выше таргета. Об этом заявил на уходящей неделе руководитель Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

    В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава экономического ведомства страны подчеркнул, что основной вклад в повышение ...